中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部否认开放游戏机进口政策 2012-09-06 11:38

深圳大学文化产业研究院      时间:2012-09-06      来源:光明网


    9月5日,有媒体报道称,国内游戏机市场将于年内开放,同时游戏主机进口政策将会放开。光明网日前从文化部相关部门获悉,国内并未放开游戏主机进口相关规定,目前该领域相关政策依然按照文化部等相关部委意见来执行。
    2000年6月15日,国务院办公厅转发文化部等部门《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》,其中第六条规定,“自本意见发布之日起,面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售即行停止。任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动。”
    此前,有消息人士将《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》部分内容解读为将支持游戏主机的产业发展,并且引申到开放游戏主机产品进口等相关的政策中来。光明网在查阅该文件资料时,并未发现有相关明确说法,文件中也只是提到,要在“十二五”期间加快发展动漫、游戏、网络文化、数字文化服务等极具活力和潜力的新兴文化产业,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、竞争力强的现代文化产业体系。
    在相关政策未开放前,已经有国外企业进行了产业布局,索尼电脑娱乐(SCE)的亚洲分部已经在广东设立分公司,据了解,该公司是索尼负责游戏软件及Playstation游戏机业务的公司。除此之外,微软昨日宣布将向中国引进Windows版Kinect,不过该设备是作为电脑外设设备来引进的。
    目前国内的游戏市场主要以网络游戏为主,据CNNIC报告显示,截至2012年6月底,中国网络游戏用户3.31亿人,较2011年12月增长率创近几年新低,仅为2.1%。在游戏主机市场中尚处于产业初期,市场需求巨大,如此之大的国内游戏主机市场,仅由微软、索尼和任天堂等几个公司瓜分,不过售卖游戏主机基本都是都属于“水货”。
    面对国内巨大游戏主机市场,很多企业都对此垂涎三尺,微软亚太研发主席张亚勤在近两年内多次表示要引进Xbox 360及Kinect设备,不过由于政策限制,一直没有成行,本次Kinect引入,也只能作为电脑外设设备来引进。