中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化建设迈上新台阶 2012-11-30 11:47

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-30   来源:中国文化报 


    党的十八大报告对社会主义文化建设取得的成绩给予了高度肯定,强调“文化建设迈上新台阶”。对此,广大文化工作者深有感触。
    十六大以来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进,立足我国国情和文化改革发展实际,不断探索文化建设的有效途径和办法,提出了一系列指导文化建设的理论观点和方针政策,开创了社会主义文化建设新局面,取得了历史性重大成就。
    首先,党和国家乃至全社会的文化自觉和文化自信不断增强,文化发展环境得到极大改善。十六大以来,党中央高度重视文化建设,对深化文化体制改革、发展文化事业和文化产业作出了一系列重大决策部署。2011年,我们党在改革开放新时期第一次召开中央全会专题研究文化问题,通过了《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出了坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的战略任务。《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》和《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》等部门规划和地方文化事业发展规划相继颁布实施,文化部与地方的战略合作关系更加紧密,已与十几个省区市签订了战略合作协议。
    其次,公共文化服务体系建设和文化产业发展取得显著成效。按照政府主导、公共财政投入为主、社会参与、群众共建共享的要求,坚持公益性、基本性、均等性、便利性的原则,覆盖城乡的公共文化服务体系建设不断加强,人民文化权益得到更好保障。国家大剧院、国家博物馆等重大文化设施建成使用,基层公共文化服务网络日益健全。文化产业蓬勃发展,结构得到优化,规模化、集约化、专业化水平不断提高。《文化产业振兴规划》和《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》先后实施,《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》等政策陆续出台,文化产业项目资源库和文化产业投融资公共服务平台投入使用,文化部先后命名四批200家国家文化产业示范基地、三批6家国家级文化产业示范园区和首批4家国家级文化产业试验园区,催生出一批有较强实力和自主创新能力的大型文化企业和企业集团。文化与科技融合更加紧密,国家文化科技创新工程稳步实施,科技创新对文化发展的支撑能力不断增强。坚持加强规范与促进发展并举,文化市场监管能力不断提升,文化领域行业组织建设得到加强,统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系初步建立。
    第三,文化体制改革阶段性任务基本完成。全国文化系统2103家承担改革任务的国有文艺院团已完成2102家,公益性文化事业单位内部机制改革不断深化。文化市场综合执法改革全面完成,文化市场执法力量明显加强, 执法效能显著提高,执法成本显著降低。
    第四,对文化产品创作生产的引导不断加强。坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,坚持以人民为中心的创作导向,鼓励广大文艺工作者自觉用社会主义核心价值体系引领文化产品创作生产。创排了大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》、大型文艺晚会《我们的旗帜》等主题演出和展览活动。实施国家舞台艺术精品工程等一系列重点艺术工程,进一步发挥文化精品的示范和导向作用。广泛开展“三下乡”等公益性文化活动,为广大农村尤其是偏远地区群众奉献了精神食粮。“高雅艺术进校园”活动持续深入开展,受到大学生的热烈欢迎。
    第五,文物保护和非物质文化遗产保护传承力度不断加大。以《文物保护法》和《非物质文化遗产法》为基础,文物和非物质文化遗产保护工作步入法制化、规范化轨道,世界文化遗产保护取得显著成效。
    第六,推动中华文化走出去,中华文化影响力和竞争力逐步提升。整合各方文化资源,逐步形成了全方位、多层次、宽领域、多渠道的对外文化交流新格局。对外文化交流渠道日益拓展,逐步形成了“政府主导、社会参与、多种方式运作”的活动机制。我国已与149个国家签署《中外文化交流合作协定》,与97个国家签订并执行480多个《中外文化交流合作执行计划》,与上千个文化组织保持着密切的合作关系。10年来,对外文化交流项目的年均总数与人次均超过改革开放前30年的总和。传统的中外文化合作机制向更高层次发展。文化对话不断深入,通过中欧文化高峰论坛、上合组织会议等国际多边活动,进一步增进了思想交流。文化交流活动品牌化进一步加大,中国文化年(节)、欢乐春节等日益成为中外文化交流的重要品牌。海外文化阵地建设实现跨越式发展,目前已建成10个中国文化中心。文化产品和文化服务走出去步伐不断加快,核心文化产品和服务出口快速增长。对港澳台文化交流通过以文促情、以文聚心,促进了港澳地区对祖国的向心力和凝聚力,增强了台湾同胞的民族认同感。
    经过十年的探索和实践,文化领域整体面貌和发展格局焕然一新。可以说,我们初步走出了一条中国特色社会主义文化发展道路。在此过程中,我们积累了一系列宝贵经验,概括起来就是:必须始终坚持党的领导,为文化改革发展提供坚强组织保证;必须始终坚持解放思想,为文化改革发展提供强大思想保证;必须始终坚持两手抓、两加强,推动文化建设全面协调可持续发展;必须坚持改革创新,为文化改革发展提供不竭动力;必须坚持发展为要、繁荣为先,为文化改革发展提供强大物质基础;必须坚持统筹兼顾,不断提高文化改革发展科学化水平。这些经验,是在坚持和发展中国特色社会主义文化发展道路实践中形成的宝贵精神财富,是扎实推进社会主义文化强国建设的基础。