中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
江西省文化产业贷款余额逾80亿 2012-11-07 11:36

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-07    来源:信息日报 


    6日,记者从人民银行南昌中心支行举办的“金融支持实体经济”新闻通气会上获悉,今年前三季度,全省实现金融机构本外币各项存款余额16454.02亿元,各项贷款余额为10787.00亿元,近5年来两项余额年均增长分别为23.86%和22.69%,为全省经济社会发展提供资金支持。
    加大对小微企业贷款
    据了解,长期以来我省银行业金融机构一直积极推动对中小型企业的信贷支持,重点加大对单户授信总额在500万元(含)以下小微企业的信贷支持。人民银行南昌中心支行也积极建立中小企业与银行的对接平台,建立了中小企业综合信贷共享机制,依托中小企业信用信息数据库筛选、推荐优秀中小企业,协调政府、银行通过金融超市、银企洽谈会等载体形成多渠道、多形式的政银企融资推荐对接平台。
    前三季度,全省累计为金融机构办理再贴现24.09亿元,同比多增20.60亿元;全省中小微型企业贷款余额为4327.49亿元,占全部贷款的比重为40.12%,连续多年稳定在三分之一以上。
    涉农贷款年均增长23.56%
    今年前三季度,全省累计发放支农再贷款14.14亿元,同比多增5亿元;至2012年9月末,全省支农再贷款余额9.31亿元,比去年同期增加3.37亿元。
    2012年9月末,全省金融机构涉农贷款余额为4068.63亿元,占全省各项贷款的37.72%,比2007年末提高1.25个百分点,近五年涉农贷款余额实现年均增长23.56%,呈现快速发展趋势。
    多种信贷模式支持文化产业
    为支持江西文化产业大发展战略,人民银行南昌中心支行积极鼓励、引导各金融机构做好对文化产业的金融服务工作,推动多元化、多层次的信贷产品开发和创新。人民银行南昌中心支行办公室副主任廖斌介绍,2012年8月,北京银行南昌分行以江西泰豪动漫有限公司的动漫作品《阿香日记》形象(设计)版权为质押,向该企业发放1000万元人民币贷款,支持其后续动漫产品的研发创作,此举开创了江西省以动漫作品版权质押方式发放贷款的新形式。
    据统计,2012年9月末,全省文化产业贷款余额80.59亿元,同比增长29.32%,增速较同期各项贷款快13.35个百分点。