中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化街区不是文化产业集聚区 2012-12-28 11:48

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-28  来源:大众日报


    党的十八大报告提出,要扎实推进社会主义文化强国建设,促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。在各地竞相上马文化产业园区,导致同质化无序竞争扩大的情况下,如何真正实现资源整合,发展优质的文化产业聚集区,成为人们关注的话题。
    12月16日,文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,应邀参加济南市暨章丘市文化产业发展座谈会,为与会听众解析如何实现文化产业集聚发展。
    评判实力有五个标准
    怎样判断一个地区是否有能力做好文化产业,做长产业链条,实现文化产业的集聚效应?陈少峰认为有五个标准判断,分别是企业集聚化、市场外部化、交易规模化、消费持续化和人才高端化。
    首先,区域文化产业的发展必须吸引优秀的文化企业,为地区文化产业的发展带来源源不断的活力。其次,文化产业的市场应该是外向型的,文化产品与服务只有卖到全国各地,甚至跨国出口,才能实现文化产品的影响力和经济价值最大化。另外,文化产品的交易还必须实现规模化。这就需要在投资文化产业的前期,对产业本身所具有的交易空间有科学合理的预测和判断。
    “消费持续化则是确保文化产业可持续发展的动力。”陈少峰表示,只有准确地把握消费的潮流和走势,才能不被趋势所抛弃,实现产品利润的持续增长,为产业发展提供可靠的资金保障。
    而人才的高端化是确保企业能够在高度同质化竞争中脱颖而出的关键。“在文化产业这样一个强者通吃的行业,只有做到优秀才能保证企业立于不败之地,而高素质的人才是企业竞争的核心。”陈少峰说。
    集聚需整合六个要素
    如何实现文化产业集聚?陈少峰认为,产业定位是实现产业聚集前期规划中首先要解决的问题。“无论做哪个文化产业,都必须先要了解在这个行业内,哪个公司最具有影响力,谁是活跃分子,谁拥有核心资源。”陈少峰说,只有前期定位做得好,对行业和自身有清醒的认识,才能规避风险、合理发展、实现目标。
    “要想实现聚集后的规模效益,必须实现产业链的延长。”在陈少峰看来,文化产业链有其独特的地方,那就是可以通过反复出售,实现价值增值。以现在的莫言热为例,莫言创作小说,之后改编为剧本,拍摄影视剧,而拍摄完的影视基地又可以改造成为主题公园,发展旅游。
    在产业聚集过程中,企业是发展的主体。陈少峰表示,只有引进有优势竞争力的企业才能发挥带动作用和磁场效应。而企业的发展需要政府提供公共服务和政策支持;同时需要内外部资源的对接,引入外部资源,整合优势资源,为产业聚集提供坚实的保障。
    此外,企业要具有成长性,而成长性一定来自于企业的创新与创造能力。
    合理的策划与规划是实现产业集聚的最后一个要素。“‘无中生有’需要策划,而在以传统文化为底蕴的地方,则更多的需要规划。”陈少峰说,分别实行策划、规划或策划与规划并行的不同方案需要根据区域特色,对症下药。
    集聚区分为四种形态
    “现在全国很多地方都自称有文化产业园、文化街区、艺术家村,还有的叫文化创业展示区,或者文化主题公园。但真正能称得上是‘文化产业集聚区’的却不多。总体来说,这些园区量大但质不高。”陈少峰分析说,很多园区的运营公司不想做文化产业,只想赚钱。把地产做成文化是好事,但是把文化做成地产就不是好事了。
    陈少峰介绍说,文化产业集聚区只有四种形态,第一种是企业总部基地,第二种是大型交易平台,第三种是企业总部基地加主题公园,第四种是包含以上三种形态的模式。
    “文化产业园区要以企业为主体,是企业生产的地方,而完整成熟的产业链条也不是拼凑型的,文化产业园区不同于文化产品展示的文化街区。园区搞展厅是必要的,但如果没有企业在这儿,只有把产品搬到这儿展示,那叫做创意产品的展销场地,跟文化产业聚集没有关系。”陈少峰以艺术品产业园区的产业链为例说明,成熟的艺术品文化园区的产业链应该包含十几种相互依存发展的行业,其中包括艺术品经济人、鉴定、存储、展会、拍卖、金融等各个方面。艺术家不是核心,交易平台才是核心,仅仅只有艺术品展示而不包括后期交易的艺术园区并不是真正意义上的产业集聚。
    “如果园区企业都做动漫,结果就是没有合作、只有竞争,后果可想而知。而如果只有两家做动漫,其他企业做培训、营销、植入式广告、衍生产品开发,就不会有同质化竞争。”陈少峰认为,园区的服务要能够实现资源整合,为产业成长发展提供服务,以完整的产业链为依托规划,使企业发展模式差别化,相互依赖发展。