中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
山西文化工作将突出“五个转变”“六个重点” 2013-08-05 10:09

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-08-05  来源:中国文化报


    7月19日,山西省副省长张复明到省直文化系统调研,认真听取省文化厅的工作汇报,并到山西画院、省艺术资料馆看望了文化工作者,实地考察了艺术家的工作环境和艺术资料保护状况。
    在山西画院的画室和办公场所,张复明仔细询问了艺术家的生活、创作情况。在省艺术资料馆,张复明实地察看了艺术资料的保存、保护现状,详细了解了艺术资料的数量、种类和数字化转化工作,对艺术工作者的辛勤工作给予充分肯定。他指出,艺术资料是我们的宝贵财富,对于文化艺术工作有着重要的指导意义和参考价值,一定要保护好、利用好。
    在听取山西省文化厅党组书记、厅长张瑞鹏汇报后,张复明对省文化厅的工作给予肯定。他指出,下半年省文化厅要在六个方面下功夫:一是文化重点工程要抓好;二是文化场馆运营要规范,研究出台针对不同级别、不同类型文化场馆的运营管理办法,特别是市、县两级的文化场馆要充分利用起来,逐步规范起来;三是文化惠民活动要扎实,既要搞好重大节庆日期间的文化惠民活动,又要丰富日常性的文化惠民活动,积极探索建立文化惠民的长效机制;四是文化精品创作要出彩,注意挖掘文化传统,精心选择题材,抓好班底建设,充分尊重艺术创作规律;五是省部合作协议的内容要落实,尤其是项目性的内容要抓紧细化落实;六是非遗保护工作要突破,有效利用山西丰厚的文化资源,激发非物质文化遗产的活力,把全省非遗保护工作推到一个新阶段。
    据了解,今年下半年,山西省文化厅将扎实开展党的群众路线教育实践活动,着力推动从传统思维向现代观念转变、从平面文化向立体文化转变、从单一模式向多元发展转变、从部门视角向社会视野转变、从一般号召向刚性推动转变的“五个转变”,着重把握形象在精品、根本在惠民、突破在产业、重点在投入、关键在人才、出路在改革的“六个重点”。