中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
国家文化创新研究中心深大揭牌 2013文化科技创新论坛顺利召开 2013-11-26 18:53

 

 

国家文化创新研究中心深大揭牌

 2013文化科技创新论坛顺利召开 

 

 

1123日,由文化部文化科技司指导,深圳大学、南山区人民政府主办,深圳大学文化产业研究院与南山区文化产业发展办公室承办深圳雅图文化科技集团协办的“2013文化科技创新论坛(CTIS2013)”在深圳华侨城举行。文化部文化科技司司长于平、深圳市委宣传部副部长吴忠、市文体旅游局副局长钱强、市文化体制改革和发展办公室主任王跃军、南山区人民政府副区长曹赛先、深圳大学校长李清泉、副校长李凤亮等出席会议并致辞。论坛开幕式由深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮主持。鹏城学术界迎来了又一轮的年度盛事。

 

(文化部文化科技司司长于平致辞)

注重思想交锋与品质提升的学术论坛成功召开

 

文化科技创新论坛(CTIS)始于2012年,今年已是第二届。本届比上届更为盛大,活动内容更为丰富。论坛邀请了美国、加拿大、英国、澳大利亚及中国两岸三地知名高校的专家学者,以及政府主管部门领导,国内领军文化企业代表60余人,以“文化科技创新,提升文化品牌”为主题,旨在探讨当前文化科技创新发展的现状和新趋势。本届论坛是一次学术界﹑政界和企业界就文化科技融合为议题的对话,是一次思想的交锋,为文化科技的融合与创新开路引航,为文化品牌的打造与提升建言献策。此次论坛可以用四个关键词概括:融合﹑创新﹑变革﹑提升,即促进文化科技的融合与创新,加快传统文化产业的转型与变革,提升文化品牌。

 

 

论坛分为四大版块,“文化政治视野中的文化科技融合”﹑“文化科技融合的现状与未来”、“数字时代的生活方式变革”、“科技与公共文化品牌塑造”,分别由清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇、中国传媒大学文化发展研究院院长范周、深圳大学文化产业研究院执行副院长周志民及江苏省文化产业集团董事长、南京艺术学院文化产业学院院长李向民主持。每个版块发言结束后,由主持人进行梳理和总结发言。

整个论坛气氛热烈,参会者在不少问题上互动活跃。例如,台湾实践大学李天铎教授提出“文化产业到底是属于谁的产业?是政绩产业,还是消费者在体验生活中实践出来的产业?”对此,范周教授也做了回应,他认为文化建设绝不是文化政绩工程建设,它一定是服务民众、造福民众、强盛国家的重要组成部分,因此人民大众才是所有文化行为、文化工程和文化产品的最后裁判。显然,在这一点上两岸学者有共同的认知。同时,对一些问题也会引起学术争鸣。例如苏永乐先生认为,随着网络的发展,未来810年可能“电视台”就消失了,它只是一个输出的终端。但范周教授则提出了不同意见,他认为电视台不会消亡,只是电视台的功能在发生转化——科技的发展不是破坏,而是革命,是让我们有新的重生。总之,论坛上各家学术思想的交锋,可以让与会者从不同角度看待文化科技的未来发展趋向,既开阔了学术视野,也引发了大家的学术思考。

 

(中国传媒大学文化发展研究院院长范周发言)

 

各组讨论结束后,李凤亮副校长风趣地对大会做了总结发言:“今年的论坛在各位领导和嘉宾的支持下,我们的外国嘉宾多了,参会企业大了,交流形式活了,微博直播快了,媒体报道惊了。”在对与会嘉宾表示感谢的同时,他也希望能创造更多的机会与国内外专家学者们共同交流、合作,将文化科技创新研究推到更高层次。

 

(深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮主持论坛开幕式)

 

展现最新研究成果的行业蓝皮书隆重发布

 

本次论坛上,还举行了《文化科技蓝皮书——文化科技创新研究报告(2013)》的发布仪式。 该蓝皮书由文化部文化科技司司长于平和深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家社科基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”首席专家李凤亮主编。

 

 

(文化科技蓝皮书发布仪式)

在当今数字化时代,充分利用科技发展,促进文化和科技的融合,以科技创新带动文化产业的战略性结构调整,将成为一种新型的文化产业发展战略。文化与科技融合也被政府提升到了国家战略高度。中共十八大报告指出:“促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平”。目前,文化与科技融合创新在理论上尚处于探索阶段,《文化科技蓝皮书》正是在此背景下从理论、实践和战略发展这三个方面展开了文化与科技融合的研究。蓝皮书全面反映国内外文化科技融合创新领域最新进展,涉及国内外文化科技融合理论研究、政策集成、制度创新与实践案例等多个方面,吸纳了国内相关专家学者对此领域的前瞻性研究成果,涵盖基础理论、发展政策、平台建设、产业前沿、创意城市、企业实践等多个研究板块,具有很强的权威性、原创性、前沿性。

 

国家文化创新研究中心深大揭牌意义重大

 

20131110日,深圳大学获文化部文化科技司批文,正式筹建国家文化创新研究中心,这成为全国继武汉大学、中国传媒大学后第三家获此殊荣的高校。因此,国家文化创新研究中心的揭牌仪式在本次论坛上隆重举行,也就特别引人瞩目。

 

(国家文化创新研究中心揭牌仪式)

当前,文化科技融合创新已成全球经济增长新的驱动力,促进文化与科技融合是推动我国经济持续发展的迫切需求。深圳市近年以“文化强市”为导向,大力扶持文化科技融合创新产业发展,成效显著,已成为国内文化产业发展的重要一极。文化部将国家文化创新研究中心创设在深圳大学,既是对深圳大学文化研究综合实力的肯定,更是对深圳作为改革开放前沿城市文化创新成果的褒奖。根据批复,该中心的主要职责和基本任务为:充分发挥地域优势和学科优势,专注文化科技融合与新兴文化业态、文化体制改革与创新发展、新移民时代文化认同、传统文化传承与创新等领域的理论研究及实践指导;关注国际文化发展动态及成果,认真做好政策咨询与信息服务,建立跨学科、跨地域的高层次研究及交流平台;培养复合型文化创新人才,建设特色鲜明、优势明显的文化创新研究中心。

 

(深圳大学校长李清泉致辞)

清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授也对国家文化创新中心落地深圳表示了热烈祝贺,并提出了殷切希望:“这件事情意义重大。因为刚刚过去的十八大三中全会谈到的最重大问题就是改革,而改革实际上是全方位地涉及了科技、金融、文化、社会、生态和社会管理的整体融合,所以我们期待该中心在李凤亮校长的领导下,能够给我们创造出一种新的模式。文化创新不仅仅包含理论研究的成果创新、人才培养创新,我们更期待着创新中心以它的行为告诉我们——科技、文化融合在机制、体制上怎么做出创新。深圳一直是全国创新的示范区、实验区,我们期待着李凤亮校长和深圳大学这个平台给我们带来新的模式”。

 

 

(清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇发言)  

 鉴于本次论坛的诸多亮点,也因此引起了外界的广泛关注。当深圳大学文化产业研究院利用官方微博进行现场直播时,就即时吸引了会场内外成千上万微博用户的积极互动。论坛还吸引了全国近20家媒体参会报道本次会议盛况。其中,深圳卫视当晚以“学习贯彻三中全会精神:国家文化创新研究中心落户深圳大学”为题,以“头条新闻”形式对本次会议作了深度报道。