中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
成都:“由内而外”推动城乡文化阵地建设 2013-06-26 14:36

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-26  来源:中国文化报


   

    编者按:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”如果说成都公共文化服务体系建设是“接天莲叶无穷碧”,那么,蓬勃发展的成都群众文化正是那别样的“映日荷花”。成都市文化馆通过不断创新,增强文化馆公共文化服务的能力、活力和魅力,使亲民、惠民、乐民的群众文化百花齐放,姹紫嫣红。日前,本报特别刊发了成都市文化馆《创新观念:推动公共文化服务“全域覆盖”》报道,介绍了该馆由“四新”——理念更新、形式出新、做法变新和成效呈新引发的“四变”,受到广泛关注。本期将深入解读其第一变——从本馆建设到推动全市阵地发展再到统筹四级文化网络服务的变化。这一变使成都文化馆由“社区型”文化馆成功转型为“全域成都”的龙头馆,产生理念、机制、方式、服务的链条式反应,开拓了新时期文化馆的公共文化服务职能,实现了对全市区(县)文化馆、城市街道综合文化中心和乡镇综合文化站,以及村(社区)文化室的四级统筹、全面指导、统一督查、层层联动,推进了成都公共文化服务体系全域发展。
    四川省成都市文化馆是历史沿革较长的老馆,也是全国为数不多的园林式文化馆。因地理位置优越(位于成都草堂浣花文化风景区),优美的自然风景与厚重的人文历史并存,免费的开放项目与优质的服务设施并举,是成都市民文化休闲和艺术熏陶的祥和绿洲。该馆每天开放12小时,到馆人数每年10万人次,辅导培训人次达100万,连续三次被评为国家一级文化馆,服务功能走在了全国前列。
    “一枝独秀不是春”,文化的繁荣发展需要“百花齐放”。成都市文化馆馆长贾磊提出:“作为西部中心城市文化馆、国家公共文化服务体系示范区创建城市文化馆以及国家一级文化馆,必须从全域覆盖的角度转变服务定位,实现与之相当的社会功能和社会价值,以公共文化服务‘龙头’地位,引领、带动成都公共文化服务的‘万紫千红春满园’。”
    围绕这一理念,成都市文化馆于2008年开始华丽转身,由“社区型”走向“全域成都”,统筹全市公共文化阵地、队伍、活动、资源,逐步建立四级文化网络服务,通过创新观念、创新方式、创新举措,强化市级文化馆服务功能,延伸拓展文化职能,实现从本馆建设到推动全市阵地发展再到统筹四级文化网络服务的成功转变。

    “一种观念”
    打造“全域型”文化馆

    相对于全域覆盖的“全域型”文化馆职能范畴,“社区型”文化馆仅限于本馆的阵地服务,其日常服务对象、功能、设施仅满足馆周边社区居民的文化需求。当前,许多文化馆站功能都是“社区型”的,虽然因地制宜方便周边群众,却容易自顾“一亩三分地”、各人“自扫门前雪”,缺乏统一指导、统筹安排和督查管理,各级文化馆站的设施和服务难以最大程度发挥作用,也难有大品牌、大影响。如何最大化发挥各级阵地服务功能,带动全市城乡公共文化服务共同发展,成都市文化馆经过认真探索,抓住成都市创建全国文明城市和全国公共文化服务体系示范区的机遇,提出了发展“全域型”文化馆,拓展服务职能,树立全市公共文化服务“龙头”作用,实行对全市基层文化阵地的策划、指导、监督,推广“全域覆盖”公共文化服务理念,统筹全市公共文化阵地、队伍、活动、资源运作,加强对全市各区(市)县、街道、乡镇及社区(农村)文化建设工作的指导和督查。在全域覆盖理念的指引下,把成都公共文化服务体系建设推上一个新的台阶。

    “三段式”方法指导成都基层文化阵地发展

    在基层文化阵地建设中,成都市文化馆充分发挥龙头指导作用,专门成立基层文化工作部,负责全市基层文化阵地建设的督查、指导与调研工作,采取“前期抓策划”——重点落在“成都蓝本”、阵地建设和功能设置的标准制定等工作上;“中期抓指导”——成立专门的督查小组,现场指导和督查建设中各种问题;“后期抓成效”——拟制《成都市乡镇(街道)综合文化站(活动中心)管理办法》等,严抓阵地开放和长效管理,确保阵地不流失、不挪用,全面履行免费开放。
    同时,该馆将“全面抓”与“重点抓”相结合:“全面抓”——对全市基层文化阵地的建设、管理、服务等日常情况进行全面监督、指导、考核,特别就文化站(室)的免费开放情况、服务功能完善和丰富、地方资源和特色队伍的挖掘培养、活动开展和作品创作等问题进行指导、调查,提出对策意见。“重点抓”——落实一级文化站评选,针对“一级站”长效机制、活动内容、特色培训、服务提升等方面进行重点指导、检查、总结,将优秀经验和成功做法交流推广。同时结合创建国家公共文化服务体系示范区要求,各级馆站上下联动,争创“先行区”“免检区”,营造了“比、学、赶、帮、超”的创建氛围,以重点带全面,以全面促重点,调动了全市基层文化阵地主观能动性。

    “十大措施”
    推进基层公共文化服务

    立足基层文化阵地长效发展实际,成都市文化馆制定并推出基层文化建设发展十大措施:
    一、推出被誉为“成都蓝本”的文化站标准化建设概念设计方案,对文化站规划建设、设施功能、服务项目、开放时间提出了严格规范和实施要求,许多乡镇综合文化站从无到有,从虚到实,成为乡镇的标志性建筑和文化中心。
    二、建立常态化人才培训机制,包括每年全市文化馆馆长、乡镇(街道)文化站站长(活动中心主任)和村(社区)文艺骨干的集中培训,对基层文化志愿者、街道社区故事员、基层文艺爱好者分门别类统一授课、集中辅导等。
    三、开展全市文化站评估定级工作,对组织活动、培育特色、示范带动、日常管理等有明显优势的文化站进行推荐考评,公布了一级站56个,其中有40个被评为省级示范站。
    四、编印《农村文化工作资料汇编》、《成都市文化站长(主任)工作手册》,设计制作《成都市公共文化服务设施导航图》、《成都市公共文化服务阵地图册》。
    五、推动“青工文化驿站”建设,以“全市统筹指导、企业筹划实施、职工参与管理、属地政府负责”模式,在企业园区配置电子阅览室、图书阅览室、文艺培训室、多功能活动室,开展人员培训、艺术辅导、文化讲座和展演活动,为民营企业青年员工提供均等公共文化服务。
    六、策划基层文化阵地宣传活动,开展“文化馆长当导游”“体验成都文化地图一日游”“市民走进星级文化站”等系列群众文化体验活动,组织市民文化体验团感受各级文化阵地免费开放设施,参与公共文化服务。
    七、开展基层文化阵地建设调查、研讨与经验交流,促进调研成果的实际运用,形成成都基层文化建设长效发展调研专刊,《刚性对策 破解难题——关于成都市全面推进乡镇综合文化站、街道文化活动中心建设的调研报告》在全国作经验交流。
    八、建立“金字塔”型四级辅导模式,形成市级骨干群众文艺专家辅导队伍、区(市)县级优秀艺术人才梯队、街道(乡镇)文化辅导员梯队和社区(村)群众文化辅导员梯队,搭建覆盖城乡的文艺辅导培训网络。
    九、指导全市315个乡镇(街道)设立成都市市民公益文化艺术培训学校辅导站,实现工作统筹部署、管理统筹制定、人员统筹培训、老师统筹交流,让市民在家门口就能享受到高水准全免费文化艺术培训。
    十、形成四级联动的活动开展机制,以“成都风”系列群众文化活动为代表,将全市特色活动捆绑运作,整合资源、统筹安排、联合举办、联动发挥,提升活动的规模、档次,凸显活动影响,形成大品牌、大效应。
    如今,成都市文化馆、19个区(市)县文化馆、315个乡镇(街道)综合文化站(活动中心)和3343个村(社区)综合文化活动室已全部建成开放。成都市、县两级20个文化馆在文化部组织的全国第三次文化馆评估定级中,全部达到国家三级馆以上标准;56个乡镇(街道)综合文化站(活动中心)被授予“一级站”称号。该馆积极指导督促全市文化阵地功能服务和长效发展,搭建起“市、区(市、县)、乡镇(街道)、村(社区)”四级公共文化服务网络,推进全域成都“15分钟城乡文化服务圈”形成,基层文化建设“成都经验”获得认可并向全国推广。
   编后:成都市文化馆由“社区型”向“全域型”的成功转型使其突破自我“走出去”,指导和带动全市公共文化服务体系阵地建设,搭建起完善的阵地服务网络平台,为实现城乡文化交相辉映的公共文化服务春满园迈出了坚实的第一步,这一变也是接下来“三变”的前提和基础。下一期我们将剖析成都市文化馆是如何运用这个四级阵地网络,实现其第二变——从自身阵地活动到打造品牌活动再到运作全市大型文化活动的变化。