中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中央文干院:探索文化队伍培训长效机制 2013-06-24 14:09

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-24  来源:中国文化报


    刚刚到任一个月的福建省厦门市文广新局副局长陈章志,可以说是文化战线上的一名新兵。通过日前在中央文化管理干部学院开设的全国文化建设与文化发展高级研修班的学习,他对文化工作的信心倍增,“通过一周的学习,对公共文化服务体系、文化产业等领域的工作有了一个系统的把握,收获很大。”在此次研修班结业典礼上,来自各地的学员都对培训感触颇深,认为像这样的学习机会难能可贵,很想在这里做一名“留级生”。
    作为文化干部培训的主阵地,近年来,中央文化管理干部学院的培训规模逐步扩大,初步形成了分层次、分类别、多渠道、多形式、重实效、充满活力的干部培训体系。从2011年开始,在文化部公共文化司的具体指导下,学院通过举办全国基层文化队伍示范性培训班、指导建立全国基层文化队伍培训基地等工作,在提高基层文化队伍的服务能力、促进基层公共文化服务水平全面提升方面发挥了重要作用。

    示范性培训:引导各地培训工作规范化

    我国目前有24万专职文化队伍和367万业余基层文化队伍(包括兼职)。基层文化人才队伍素质参差不齐、青黄不接,成为阻碍公共文化服务有效开展的重要因素。近年来,我国先后出台了《关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见》等文件,积极推进基层文化队伍培训工作的开展。
    2011年,文化部公共文化司启动了全国基层文化干部系列培训工作,委托中央文化管理干部学院组织实施全国基层文化队伍示范性培训,在全国范围内举办和开设一批示范性的培训班次。按照计划,学院将用5年时间为地方培养师资和业务骨干2500人。为顺利完成任务,学院制定了《“十二五”期间全国基层文化队伍示范性培训工作规划》,并于2011年和2012年两年完成了22个示范性培训班,培训学员878人,覆盖全国所有省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。
    “示范性培训的重点对象是各地文化培训师资,他们经过培训后再为基层文化干部培训,把政府部门的一些政策法规、经验等传递到基层文化队伍中。因而他们既是学生,又是老师。”中央文化管理干部学院院长张旭说,示范性培训的对象还包括地市文化局社文科长、县级群众文艺编创人员、大学生村官等,近年又新增了省级培训管理者和省级文化馆和图书馆师资,加在一起,基本覆盖了公共文化服务体系队伍的各个方面。
    “在实施过程中,学院希望逐渐让培训的组织管理、实施、课程、教材等标准化,能够对各地的培训工作起到示范引导,同时让学员学到一些真东西,回去后能够为本地文化培训做出一些贡献。”中央文干院分管培训业务工作的副院长段周武说。

    创新授课形式,遴选优秀师资
 
    近年来,学院相继建立了以能力建设、业务知识、人文素养和党性修养为主要类别的课程体系,设置了公共文化服务体系、文化市场等相关课程模块、400多门课程,基本满足了不同层次、不同类别文化干部的培训需求,实现了培训内容的模块化设置、菜单式选学。
    在师资方面,依托文化部专家资源,学院初步建立了以拥有较高理论水平的政府官员为核心,研究机构与高校的知名专家和行业权威人士为重点,工作在一线、有丰富实践经验和授课技能的基层文化骨干和本院师资为重要补充的400余人的培训师队伍。
    在教学体系建设方面,学院以突出培训工作的实践性、实用性和实效性为目标,采用了课堂讲授、互动研讨、现场体验“三位一体”的培训模式,使培训立体化、形象化。在此基础上,还在重点班次上增加了案例教学、学员讲堂、国际论坛等新的教学形式,如针对师资班的特点设置的“学员讲堂”环节,要求学员结合教材提前制作PPT课件,再以教师的角色站上讲台为其他学员讲授,同时接受教师点评、学员互评,这一形式受到学员的一致认可和好评。
    在该院参加研修班培训的安徽省文化厅纪检组长宰学明对一周的培训课程做了一番总结:“学员手册编制得精致细致、周到周全;组员分配科学合理,东中西部地区的成员都有,使信息交流更为宽泛;课程设置精心用心,领导与专家授课相结合、理论与实践相结合、课堂与参观相结合、宏观和微观相结合,令整个培训严格而温馨、严肃而活泼、严谨而快乐。”

    基层队伍培训网络化

    为建立全国基层文化队伍培训网络,受公共文化司委托,2011年学院组织完成了首批全国基层文化队伍培训基地评审工作,最终与浙江艺术职业学院、山东大学、湖南艺术职业学院和重庆艺术学校4家基地签署了合作协议,学院在师资培养、课程搭建、师资库建设及组织管理方面对培训基地进行指导,并与其初步形成了良好的工作机制。
    学院还将基地师资纳入了示范性培训范围。2012年先后举办了两期师资培训班,目的是希望各基地发挥辐射、带动作用,进一步规范办班模式,培养出一支稳定、高素质的师资队伍,逐步建立基层文化队伍培训的长效机制。
    为了让基层文化工作者能够随时随地在线学习,从2010年起,学院投入大量的人力物力开始建设远程教育培训服务体系。经过两年的建设,“全国文化干部远程教育培训平台”于去年11月正式试用。学院为平台购置了超过3000门远程培训基础课程,学员可以通过平台自主选择需要的内容、课程、老师,与同行进行沟通交流。“所有参训人员拥有自己单独的账号,可以在网络教学平台上免费学习一年,这对我们来说是一笔宝贵的财富。”西部片区2012县级文化馆业务骨干培训班的一位学员在试用平台网络课程后说。
    “培训项目和课程设置还要根据形势需要不断调整,以满足学员需要、解决实际问题为出发点和落脚点,坚持实用、管用和好用的办训原则。”段周武表示,接下来学院还将进一步建立文化队伍培训长效机制,让更多的文化工作者能够通过现代化信息手段,接受最好、最快、最便捷和最经济的培训,最终实现全员培训、终身培训的目标。