中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
北京市文化产业发展综合指数连续三年保持全国第一 2014-01-16 13:31

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-01-16   来源:人民网


    日前,北京师范大学北京文化发展研究院暨研究基地推出大型年度调查报告《北京文化发展报告2012-2013》。报告显示,过去三年,北京市文化产业发展综合指数连续三年保持全国第一。
《北京文化发展报告2012-2013》用三组数字解读了本年度北京文化发展态势:
    1、2189.2亿
    2012-2013,北京文化创意产业实现增加值2189.3亿元,同比增长10%,占地区生产总值比重提升至12.3%。文化创意产业的快速发展直接促进了首都经济结构调整和发展方式转变。
    2、连续三年全国第一
    过去三年,北京市文化产业发展综合指数连续三年保持全国第一,这一指数由产业生产力、产业驱动力、产业影响力三部分组成。其中,驱动力指数的上升最值得欣喜,表明了北京的市场环境和创新能力相较三年前又有了很大改善和提高。
    3、100亿
    2013年,北京市十四届人大一次会议深度解读“100亿元文化发展专项资金”。未来,专项资金预计对事业和产业的投入扶持比例各占50%,坚持文化发展的均衡、并重方向,将会极大推动北京的文化创新发展。
    报告显示,本年度,北京文化发展焦点突出,亮点夺目,开拓出新的发展思路,同时,也出现了值得重视的瓶颈现象。
    战略三大焦点:中国梦引领北京梦,文化产业走向世界,文化、科技双轮创新。2013北京文化发展有的放矢,聚焦三大问题,以焦点问题为核心,辐射北京文化发展全局。
    建设五大亮点:北京园博会、国际图书节、首届惠民文化消费季、首家民间连锁博物馆、国际戏剧-舞蹈演出季。从国际到国内,从政府到民间,从经济到文化,从文学到艺术,本年度北京文化发展亮点横跨多个领域,展示北京文化发展的视野和雄心。
    未来三项思路:文化、科技、资本融合,培养公民文化消费理念,完善公共文化服务评估体系。本年度文化发展三项思路的最大创新之处,即努力推动不同领域的融合交叉。可以推测,未来北京文化发展必将是文化的复合发展。
    面临三个瓶颈:知名文化品牌匮乏,市民公共文化素质有待提升,文化消费潜力挖掘不足。2013,北京文化发展过程中呈现的三个瓶颈,直接制约未来文化发展的活力和潜力。
    据了解,《北京文化发展报告》长期连续追踪北京文化发展的趋势和热点问题,年度性与时效性兼具,每年出版一本,《北京文化发展报告2012-2013》已是北京文化发展研究院暨研究基地推出的第九本大型年度报告。《报告》坚持平实、稳重、扎实的撰写风格,兼具学术性与实效性。