中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【文汇报】专访李凤亮教授 2018-07-13 15:39

展望中国文创产业

香港旅游展上的日本吉祥物显示其不俗的文化创意实力

「毫无疑问,与发达国家例如日本相比,中国的文创产业的确还有改善的空间,」李凤亮觉得,日本的文化乃是在极端地保护传统和科技创新上的两极上实现了很好地把握和平衡。相反,他觉得中国在传统文化资源的开发上仍然不够,尤其是20世纪的中国人,要么将传统神坛化,要么走向反传统的极端。「保护、传承、创新、延伸,对待传统,应当用持续发展的观点,」李凤亮认为创新开发和创意开发是维系传统文化的重要出路。「以动漫为例,去年中国的动漫创作作品时间长达28万分钟,但是日本只有3万分钟,然而我们与日本的差距并没有缩小,」李凤亮希望,未来的中国文创产业,能够在精品化、国际化方向上多多努力。

 

 

发扬传统 当守本创新

南方科技大学是中国大学体制改革的试验场,图为校园立体展示沙盘

国学热是近年来中国内地一个非常流行和重要的文化思潮。如何看待国学热、如何看待传统文化和现代社会的关系,李凤亮也给出了自己的观点。他认为,面对传统文化和国学热潮的兴起,应当秉持既避免故步自封、也避免妄自菲薄的辩证立场,以守本创新作为发扬传统的方式。

李凤亮表示,20世纪的中国,西化乃是文化思潮的主流,这其中也包括文化。问题是,所有的文化产品都附有价值观。他说,国学热本质上是对文化西化和冲击的一种自觉式的本能反应。在李凤亮看来,大家都吃麦当劳、跳街舞,但是会书法的人却变少,这的确构成了一种文化传承断裂的风险。但是在当下的国学热中,完完全全去走复古的道路。在李凤亮看来也是根本行不通的。因此,他认为应当在现代意义上去阐发国学、继承传统,用以发扬光大。他举例说,深圳曾经制作过交响乐,将国学思想用西方音乐的形式呈现出来,这就是一个非常不错的创新举措。与新媒体、新科技的结合,也是传递国学的重要手段。

李凤亮特别指出,若仅仅将国学当作复古或是商业的工具,将使传统文化不可避免走向庸俗化,从而让其与现代人之间的距离越来越远,其结果将是传统维新的又一次失败。