中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
山东省临沂市文化产业贡献率达7.77% 2013-11-04 09:39

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-11-04   来源:经济导报


    近日,山东省评选出首届文化强省建设先进市县,临沂市及兰山区、河东区、沂水县榜上有名。近年来,临沂市着力完善文化设施和服务,公共文化服务体系更加健全,基本建成了比较完善的15-20分钟城乡公共文化服务圈。临沂市以建设文化强市为目标,扎实推进社会主义核心价值体系建设、公共文化服务体系建设、文化产业发展,全市文化软实力明显提升,文化建设多项工作走在了全国、全省前列。
    该市围绕增加投入、转化机制、增强活力、改善服务要求,以推进“文化惠民、服务群众”12件实事工作为抓手,不断加大公共文化服务体系建设力度,基本建成了覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。临沂市图书馆、博物馆新馆、群众艺术馆已全面投入使用并免费开放,全部达到国家一级馆标准,沂蒙革命纪念馆、临沂大剧院、兵学城二期工程等正在加快建设。全面推进市县乡村四级文化服务设施和文化场馆建设,基本建成了比较完善的15-20分钟城乡公共文化服务圈。
    同时,临沂市深入实施重点文化惠民工程,积极推进“文化惠民、服务群众”办实事工作,全市各乡镇、行政村全部建立了文化信息资源共享工程基层站点,规范化基层站点达60%;157个乡镇全部按照国家标准建成了综合文化站,建成村(社区)文化大院6486个,新建改建文化大院900个;建成农家书屋6451个,拥有图书3900多万册,实现了全覆盖;全市20户以上行政村、自然村直播卫星和有线电视通村率达到100%、入户率90.1%,数字电视入户率80%,有线电视未通达村基本实现直播卫星“户户通”;全年放映公益电影85848场次,圆满完成数字电影公益放映任务。此外,临沂市通过大力发展文化产业,不断增强整体实力。去年,全市实现文化产业增加值157.7亿元,占GDP比重达到5.23%,对地方经济增长的贡献率达到7.77%。全市建成具有一定规模的各类文化产业项目近600个,2012年全市文化创意产业固定投资项目累计完成投资106.3亿元,骨干文化企业不断发展壮大,园区基地建设成效初显。