中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化做媒 经贸搭桥 鹰潭打造赣台交流重要窗口 2013-07-09 14:02

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-09  来源:江西日报


    日前从北京传来好消息,龙虎山被中共中央台办、国务院台办增设为“海峡两岸交流基地”,成为江西省目前唯一的“海峡两岸交流基地”,这标志着鹰潭市对台经贸文化交流合作进入了一个新阶段。近年来,鹰潭立足自身优势,全方位、多层次、广领域开展对台交流合作,通过文化做媒、经贸搭桥等方式,积极打造江西省对台交流的重要窗口。
    龙虎山是中国道教名山,天师府更是道教祖庭。鹰潭市充分挖掘发挥特有的深厚道教文化资源,以促进鹰台两地交流交往。自1991年起,已连续成功举办了12届中国龙虎山道教文化旅游节;自2005年起连续成功举办六届“海峡两岸道教文化论坛”。尤其是2010年,“海峡两岸道教文化论坛”首次在台北举办,实现了两岸双向互动,密切了海峡两岸亲缘、道缘关系,提升了鹰潭乃至江西的知名度,有力推进了海峡两岸关系的友好和谐发展。
    经贸交往是鹰台交往的重要内容。鹰潭市充分发挥产业特色鲜明、行业配套、交通便利的优势,积极打造台商投资首选地。近年来,共邀请百余个台商团组来鹰考察投资,包括台湾光宝集团、连展科技等一大批知名企业纷纷前来落户设厂。目前,全市有台资企业59家,行业涉及电子元器件、铜产业、眼镜产业、太阳能、制鞋业、服装业、酒店等。
    随着对台交流的不断深入,鹰潭逐渐成为江西省重要的对台交流平台。余江县邓埠镇与台湾南投县民间乡结为合作伙伴,是全省最早与台湾乡镇结成对子的乡镇之一。余江一小与台湾桃园德龙小学签订友好学校协议。今年4月,台南市学甲区里长联谊会一行34人来鹰潭参访考察。近年来,来鹰办理各项事务及观光考察的台胞达5.3万余人次,鹰潭赴台进行经贸考察和文化交流人员3100余人次。