中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
4G牌照下半年发放 三大运营商未来或投资3000亿元 2013-08-06 10:24

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-25  来源:证券日报


    在昨日召开的上半年通信业发展情况新闻发布会上,工信部明确下半年将适时发放4G牌照,并表态,在运营商的技术选择上,政府持技术中立立场。
    工信部通信发展司祝军副司长表示,关于4G牌照的问题,国务院常务会议决定要推动年内发放4G牌照,我部也将按照国务院常务会议的精神,统筹考虑LTE技术和产业发展的成熟度,以及基础电信运营企业网络演进发展的需求等多种因素,根据基础电信运营企业的申请,适时发放LTE牌照。
    祝军称,目前,工信部已经规划了适用于LTE发展的频率资源,有序地推进了TD—LTE扩大规模试验,利用科技重大专项等项目,推动TD-LTE研发及产业化。在15个城市开展试点,已经取得了很好的效果,大部分城市的规模试验网已经建成,TD-LTE的基站数已经达到了2万个左右。下一步,工信部还将从码号资源、行业标准、设备入网等方面着手,充分做好LTE牌照发放的准备工作。
    三家运营商将分别被发放怎样的牌照,目前外界仍在猜测之中。祝军回应称,目前三大运营商还没有明确提出申请哪种4G技术。
    祝军表示,中国的市场是开放的,不排斥任何一种标准,政府在这个问题上是中立的态度,最终决定权不取决于政府。
    据市场预测,4G牌照发放后三年时间,三大运营商网络建设投资可能达3000亿元人民币。
    此外,祝军会上表示,未来信息消费政策措施将尽快出台。未来将通过实施“宽带中国战略”、加快“信息惠民”工程建设等方式促进信息消费的提升。
    分析人士认为,4G概念股、信息消费概念股有望受益。