我院举办第一期“荔园文创读书会” 2018-12-06 15:02

12月2日,由我院主办、中央编译出版社与深圳大学校学生会支持的“荔园文创读书会”第一期在我院会议室成功主办。本次读书会的主题是“后殖民、女性主义与伤痛记忆:《十个女人》与当代拉美文化”,由《十个女人》的译者、四川外国语大学助理教授牟馨玉老师与我校西语系助理教授马丽亚博士对话,我院韩晗副教授主持。我院研究生以及我校西语系、中文系部分同学参加了本次读书会。

《十个女人》是中央编译出版社近年来重点引进的当代外国经典名著,作者是智利女作家马赛拉·塞拉诺,她是“文学大爆炸”之后拉美国家最重要的女作家之一,作品曾获得智利各大文学奖,并提名都柏林国际文学奖,该书以一个心理学家与九位智利女性的对话为背景,通过不同女性的叙述,展现了智利这个国家的伤痛、苦难与各种现实问题。而《十个女人》作为“十三五”重点图书规划出版项目,是目前向中国展现当代智利的佳作之一。

马丽亚老师(左一)、牟馨玉老师(中)与韩晗副教授(右一)

在读书会的开始,韩晗老师代表我院执行院长周建新教授宣读了祝贺“荔园文创读书会”成功举办的致辞,周建新教授在致辞中希望“荔园文创读书会”坚持办下去、办好、办精,并办出实效,并委托韩晗老师向两位来宾致谢。

牟馨玉老师向大家讲述了她翻译《十个女人》一书的过程与她本人对于当代拉美女性主义文学的看法,马丽亚老师结合自己在拉美国家学习、考察的经历,谈到了自己对拉美社会特别是女性地位的见解,她认为,目前拉美国家女性地位整体不高,这是与该地区的经济发展水平、历史渊源有着密切联系的,因此以塞拉诺为代表拉美女作家,将当代拉美文化中的女性主义书写提升到了一个层面。

韩晗老师结合二位嘉宾的看法,并从自己在国外的见闻出发,认为拉美国家的女性地位问题实际上因后殖民所致,这是拉美地区去殖民化之后形成的一种国际化问题。后殖民女性主义将一般意义上的女性性别问题延展到“性别、族群与阶级压迫”的视域之下,因此这实际上是一个拉美地区各民族国家的伤痛记忆。牟馨玉老师也认为,作为西班牙语国家,拉美国家本身在语言上就有后殖民化的现象,因此拉美国家的女性会受到后殖民主义与男权主义的双重制约,马丽亚老师结合自己学习、考察的经历认为,拉美国家的女性主义文学,很大程度上反映了拉美国家的民族国家伤痛,一个国家与民族女性的地位,实际上也能反映出这个国家的命运。

三位老师讨论之后,我院研究生武智、白旭东、卢林菲、柳青以及西语系、中文系的几位同学就加西亚·马尔克斯的魔幻现实主义与塞拉诺的写实主义的异同、“一带一路”倡议下的中拉关系、拉美文学在中国的传播与接受以及拉美国家文化遗产保护等问题与三位老师积极互动问答,引起了大家非常热烈的讨论。
本次“荔园文创读书会”结束之后,牟馨玉老师向各位同学赠送了由中央编译出版社提供的签名版《十个女人》新书。