中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我校与澳大利亚科廷大学启动“创意经济与媒体科技”博士合作项目 2016-06-08 11:09

63日下午,我校与澳大利亚科廷大学在办公楼301举行“创意经济与媒体科技”博士合作项目签约仪式。科廷大学副校长Seth Kunin教授Steve Mickler教授,媒介、文化与创意艺术学院院长Michele Willson教授,我校副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授,国际交流与合作部、研究生院、文化产业研究院等部门相关负责人参加仪式。

李凤亮副校长对科廷大学一行的到来表示欢迎。他介绍,文化创意产业在深圳市蓬勃发展,2015文化创意产业的经济规模占到了全市全年GDP总量的10.01%。深圳大学与科廷大学从去年开始筹备“创意经济与媒体科技”的博士合作项目,在双方的推动下今天即将正式启动。他对这个项目充满期待,认为项目对两校的学科研究乃至对深圳市的文化创意产业发展都能起到很好的推动作用,未来学校也会认真履行协议,吸收更多对这个专业抱有热忱的学生,并提供完备的科研资源。他提到,学校已经出台了最新的国际化行动计划,近期将会召开国际化行动计划的会议,未来将会大力推进并开展同境外高校在人才培养、科学研究等多方面多层次的深入合作。他表示通过此次合作,充分感受到了科廷大学的专业、细致、认真的态度,同时也对两校之间展现出的合作精神感到欣慰。

Seth Kunin副校长介绍了之前两校合作取得的成果,如联合出版《创意经济与文化:创意产业的变革、挑战与未来》一书,这部学术著作反映了中澳两国学者在分析处理一些重要学术问题的不同方式,他认为这对学术接轨社会发展有重要意义。他强调,大学作为一个学术共同体,可以更好地同社会紧密联系,以创造性的、有趣的思维去思考学术问题。他表达了美好的愿景此次签约是同深大加深交流合作关系的一次机会,希望这是一个很好的开端,未来可以开展更多其他方面的合作从而使两校的合作关系更为紧密。

随后,李凤亮副校长与Seth Kunin副校长签署了合作协议,标志着深圳大学与科廷大学“创意经济与媒体科技”博士合作项目的启动。项目约定自2016年起,每年通过深圳大学面向中国招收三名学生赴科廷大学攻读博士学位,两校将为每位学生联合提供全额奖学金,学生在两校研读时间比例约为2:12016年首届合作博士的招生即将开始。

签约仪式后,李凤亮副校长陪同来宾参观了3号艺栈,几位来宾均深圳大学的艺术实践成果赞叹不已,对学校将旧厂房改造成为艺术创作与展示基地的做法也赞赏有加。