中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院举办“美国湾区的创客运动及生态考察”学术沙龙 2016-03-29 14:14

328日下午,由深圳大学文化产业研究院学术研究部黄玉蓉博士主讲的“美国湾区的创客运动及生态考察”学术沙龙在我院会议室举办。本次活动由文化产业研究院执行副院长周建新教授主持,教育培训部主任黄永健教授、信息出版部主任钟雅琴博士、项目发展部主任温雯博士、综合部副主任秦晴老师及20142015级艺术学理论研究生班同学出席了本次学术沙龙。

讲座开始,黄玉蓉博士首先分享了其在这次为期三周的美国学习交流活动中的遭遇与趣事,激发起在场师生的浓浓兴致。随后,黄玉蓉老师从“自下而上的造物热情”、“完善的创客项目孵化流程”、“创客导师与精神领袖”和“深圳湾离旧金山湾究竟有多远”四个部分分享这次在美国湾区“创客大本营”的心得体会。黄玉蓉博士详细介绍了联合办公空间、孵化器、加速器及投资者资源四种类型的美国湾区的创客创业支持平台,以及商业化程度最高的Techshop、湾区的明星企业推出的创业部门、以非营利组织形式运营的创客空间、介乎社区自治组织和慈善机构之间的创客空间、高校及研究机构发起的创客空间以及图书馆主办的创客空间等。她认为美国硅谷的创客热潮之所以发展迅速,源于它适合创新和创业的自然条件、人才资源和在车库文化、黑客文化、反主流文化运动中成长起来的硅谷创新文化。随后,黄玉蓉博士讲述了她在Google、斯坦福等高科技公司及高校的心得体会,深入浅出地讲解了美国旧金山湾地区的创客生态体系,赢得了在场的师生的阵阵掌声。讲座结束后,在场的师生与黄玉蓉博士进行互动与交流。

据悉,黄玉蓉博士20163月参加了深圳市政府外事办、国际交流合作基金会主办的首届“创客西游——深圳创客游学助长计划”,在美国湾区“创客大本营”开展了为期三周的学习与交流活动。