中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
重庆搭建交流平台 打造支柱性产业 2012-11-30 11:55

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-30   来源:重庆晚报    


    重庆晚报讯 为进一步搭建市内外文化产业交流平台,加快把重庆文化产业培育成支柱性产业,12月21日至23日,重庆市将在陈家坪展览中心举办2012首届重庆文化产业博览会。
    博览会由中共重庆市委宣传部、市文化广播电视局、市新闻出版局、市国有文化资产经营管理有限责任公司主办,市财政局、市经济和信息化委员会、市科学技术委员会、市商业委员会、市公安局、市工商行政管理局、市旅游局协办,重庆日报报业集团承办,重庆广播电视集团(总台)、重庆出版集团公司、重庆新华书店集团公司、华龙网等单位支持。
    党的十八大明确提出了“文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标任务。市第四次党代会报告要求:“大力发展文化产业,推进国有与民营文化企业共同发展,把文化产业培育成为支柱产业。”主办方表示,举办重庆首届文化产业博览会,就是为了深入贯彻党的十八大和市第四次党代会精神,打造重庆文化产业交流合作和招商引资新平台,加快把重庆市文化产业培育成支柱性产业。
    为期3天的博览会,主题为“交流、融合、展示、共赢”,将全面展示近年来重庆文化产业发展成果,扩大重庆文化企业和文化产品影响力,繁荣活跃文化消费市场,推动重庆文化产业又好又快发展。重庆市级国有文化集团,包括重庆日报报业集团、重庆广播电视集团(总台)、重庆出版集团公司、重庆新华书店集团公司旗下国有文化企业,相关民营文化企业将参展。展会还特设区县展台,一批有各自区县特色的文化企业和文化产品将集体登台亮相。
    博览会期间,将举行项目合作签约仪式、文化产业展览等系列活动。其中,文化产业展览,将分为传统文化产业、新兴文化产业、区县文化产业三大板块,全方位展示近年重庆市出版发行、影视制作、印刷广告、演艺娱乐、“老字号”企业、文化创意、数字出版、互联网及移动多媒体、动漫游戏等产业发展成果。
为吸引广大市民参与,本届博览会还将举行重庆文化产业人才招聘会、彩绘、涂鸦、cosplay现场秀、创意市集等丰富多彩的文化交流活动。届时,市民可近距离感受创新艺术魅力,并现场挑选喜爱的个人原创手工文化创意作品。