中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2018年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校开班仪式暨系列讲座顺利举行 2018-07-04 17:50

    2018年7月3日上午,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授、执行院长周建新教授、院长助理刘懿萱老师、教育培训部主任黄永健教授等与来自全国各地高校30多位学员共同参加了2018年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校开班仪式。开班仪式由黄永健教授主持。

    李凤亮教授首先向全体同学表达了欢迎与问候,并详细地为大家介绍了深圳这座城市,称其为“新兴产业支撑的城市,新兴业态发达的城市”,通过对深圳经济规模和产业结构的分析,表达了自己对深圳发展前景的看好,希望大家将来有机会可以到深圳这座城市来发展。随后,李凤亮教授还从优异的相关发展指标、良好的学术氛围以及与国内外著名高校的紧密联系等方面,介绍了深圳大学与文化产业研究院教育的优势和特色。接着,来自内蒙古师范大学的高媛同学作为学员代表进行发言。高媛同学代表全体学员向在这次暑期活动为学员们忙碌的老师们表示感谢,并向老师们保证,全体学员将在接下来的课程中做到共同学习、共同进步,圆满完成这次暑期学校活动。

    开班仪式结束后,李凤亮教授为学员们作主题为《跨界融合背景下的文化创意产业发展》的学术报告。李凤亮教授通过提问“为什么传统文化底蕴深厚的地方文化产业发展缓慢”的问题来打开全体学员的思路,并通过列举四川自贡、河南洛阳、甘肃武威等现实事例,来为大家总结阐述具体原因。李凤亮教授还注重与学员的互动,在报告过程中与学员进行了问答和交流。最后,李凤亮教授详细地介绍了深圳文化产业的现状,阐明了深圳目前的优势和特色,也提到了发展中存在的不足。李凤亮教授言谈风格幽默风趣,报告过程中旁征博引,现场氛围轻松愉悦,学员听得兴致盎然。

    下午的讲座安排在两点进行,深圳大学文化产业研究执行院长周建新教授主持并介绍了主讲嘉宾。下午讲座主讲人为台湾交通大学传播研究所、传播与科技学系的郭良文教授,他曾经分别攻下了两大世界级名校,澳洲新南韦尔斯大学媒体、电影与戏剧系和美国加州大学洛杉矶分校社会学系的博士学位。郭良文教授讲座的主题为《艺术民族志学与个案研究一一城市、科技与互动艺术的交融》,内容分为两个部分:民族志学理论研究与实际案例展示。

    郭良文教授首先从“民族志学”这一概念出发,阐明了民族志学研究即是通过深度访谈,观察等方式对族群文化团体进行深入了解的研究。他指出,要做好民族志学的研究不仅要运用客观、理性的量化研究方法,参与式的、感性的质性研究方法的运用也非常重要。他尤其强调了深入人群中观察这一质性研究方法的重要性。言谈之间,透露出对民族志学研究满满的激情。同时,他强调,在质性研究的过程中一定要注意伦理问题,例如是否应该保护受访人隐私,是否应该征得受访人同意等饱受争议的问题。郭良文教授的言谈风格诙谐幽默,引得在座的同学们不时哈哈大笑;列举的研究案例也都十分具有代表性,且大胆犀利,让在场的同学们好好地领略了一番台湾学者的别样风采。最后,他通过城市、科技与互动艺术相融合的两个实际案例表达了他对文化创意、文化产业今后发展的期许,他十分看好科技与艺术相结合的文化产业的发展前景。

    讲座结束后,深圳大学文化产业研究院专门为同学们准备了一场导师见面会。黄永健教授首先给同学们介绍了研究院的发展状况和学科建设情况,接着,七位导师分别介绍了各自的研究专长后,进入提问环节。大家都积极踊跃地发问,提出的问题各具特色,现场形成了良好的交流氛围。其中一位来自山东艺术学院的同学提出的“文化产业的理论与实践应该如何相互结合”这一问题把现场的讨论气氛带入高潮。老师们都对这一个问题充满了兴趣,接力棒式的、从各自不同的研究角度表达了对这一问题的看法,在场的同学们受益良多。最后黄老师致辞作总结陈述,深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校第一天的活动圆满结束。

    深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校已经成功连续举办三年,今年共有36名优秀学子从全国一百多申请人中脱颖而出。本期暑期学校整体课程安排既有著名学者带来的学术讲座,也有贴近社会的实地调研,除此以外,还有导师见面会,优秀在读研究生交流座谈会等形式。

 

 

暑期学校小记者:史向召、伍悠