中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“制造+文化”将助力无锡本土文化产业发展 2013-07-08 14:28

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-08   来源:无锡日报


    无锡文化产业增加值自“十一五”以来保持了年均20%以上的增幅。2011年,全市文化产业增加值达204.54亿元,占地区GDP比重2.97%,其中,以影视传媒、创意设计、数字出版、动漫网游等为代表的新型文化业态营业收入达140亿元,占文化产业的比重达到36%。2012年前三季度,全市新型文化业态和工业设计实现营业收入约334亿元,文化创意产业已逐步成为无锡经济发展新的增长点。
    由于各地对于文化创意产业理解上的差异,各个省市在这一块的目标和重点不尽一致,单从数据上对城市之间的文化产业进行比较难免有失偏颇,但若仅从规模上比较,还是能够说明一些问题,像2011年苏州文化产业实现增加值约417亿元,占全省文化产业增加值约27%,无锡2011年全市文化产业增加值约204亿元,占全省文化产业增加值的13%。
    在文化产业园区方面,深圳拥有华侨城等国家文化产业示范基地8个、国家原创音乐基地1个、国家动漫画产业基地1个,无锡则拥有国家动漫游戏产业振兴基地、国家动画产业基地等4个国家级产业基地,以及江苏金一文化发展有限公司等2个国家文化产业示范基地,但目前在国内股市的文化产业板块中,深圳有华侨城、腾讯等16家上市企业,无锡尚无一家文化企业上市,慈文传媒集团股份有限公司将进入上市辅导期。
    业内人士认为,文化创意产业发展的根本出路在于要树立“大文化企业”的发展理念,但是据调查发现,文化创意产业涉及的每类却分属于经济、文化、科技、旅游、体育等部门管辖,这些部门之间部分还没有形成一套灵活的适应产业发展需要的管理机制,产业管理条块的分割现象也比较明显,无法形成合力。以文化创意园区为例,无锡现有20多家文化创意产业园区,由于分属于不同的行政区块,部分园区之间缺乏联动,甚至定位雷同,出现无效竞争。比如惠山祠堂群共有118座祠堂,涉及管理部门较多,一定程度上给祠堂文化的整体保护带来难度。可见,文化产业已经日益超越传统的发展和管理模式,需要包容政府、社会和个人的宏观架构体系。
    和无锡的文化产业体量小、底子薄相对应,无锡的传统制造业体量大、底子厚,但是受到国际经济形势大气候的影响,传统制造业的发展面临瓶颈。基于此,我们不妨从无锡文化创意产业发展的现实基础和产业优势出发,践行大文化产业的理念,并大力推广由无锡本土企业创造的“制造+文化”经验,引领无锡文化创意产业的发展和经济结构的转型升级。无锡凤凰画材集团、江阴传澄袜业的成功案例,印证了著名的“微笑理论”:微笑的两端主要由文化创意产业的各个部门来实现,成功的企业会跳出曲线的底部,在研发的一段用“创意”提高产品的附加值,占据产业价值链的高端。发展文化创意产业,就是要以文化创意和科技创新的方式,为传统制造业及服务业创造出新的价值元素。