中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
全总两会提案建议关注文化建设 2014-02-28 09:57

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-02-28   来源:中国文化报


    2月27日,记者从全国总工会在北京召开的两会通气会上了解到,全国总工会将向2014年全国两会提交提案建议,其中《关于加大财政支持力度 在工业园区建设职工文化家园的提案》和《关于在北京建立中国陶瓷博物馆的提案》关注文化建设。
    全国各地进入了快速发展的时期,大学生、新生代农民工追求精神文化生活、提升综合素质的要求强烈。《关于加大财政支持力度 在工业园区建设职工文化家园的提案》建议,加大财政支持力度,建设职工文化家园。各级政府财政部门、规划部门和建设主管部门可将其纳入当地的社会公共服务、城市文化体育公共场所和设施建设总体规划。文化家园可以与图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆以及工人文化宫(俱乐部)等公益性文化单位合作,开设夜校、周末学校等,使广大群众学习有平台、文化有活动、健身有场地、心灵有家园,助推经济社会发展。
    《关于在北京建立中国陶瓷博物馆的提案》指出,作为我国传统文化的优秀代表,中国陶瓷文化既是中华文化的载体,也是宣传社会主义核心价值的媒介,但目前陶瓷展览馆主要分布在部分老的陶瓷产区,只展示当地陶瓷文化及发展脉络,地域性限制明显。建议建设一个展示陶瓷行业文化、发展历程和各地陶瓷特色的综合型、国家级公益性博物馆。