中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中上协:文化类上市公司需完成两个“转型” 2013-09-29 15:47

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-29  来源:证券日报


    日前,中国上市公司协会与中国证监会相关部门共同举办的文化产业趋势与资本运作战略研讨班在北京举行。中上协副会长兼秘书长安青松在研讨班上表示,文化产业上市公司发展需要应对来自历史和未来两方面的挑战,需要迅速完成两个“转型”,实现两个“进一步”。
    安青松进一步指出,近年来,我国文化企业的上市数量、募集资金、细分行业都在增加,但是,从宏观看,文化产业的证券化率与发达国家相比仍存在较大差距;从微观看,文化产业上市公司站在一个历史的交汇点,需要应对两个转型的挑战,一是适应资本市场的要求,从传统体制向现代企业制度转型,二是适应大数据时代的冲击,从传统业态向创新商业模式转型。两个“进一步”,首先是进一步完成改制工作,彻底向现代企业制度转型;其次是进一步创新商业模式,彻底向市场化、信息化、创新驱动发展转型。
    安青松同时介绍,中上协成立一年多来,在改善企业发展内外部环境方面,做了有益的探索和积极的尝试。今年7月以来,针对改善企业转型升级的政策与环境,协会联合深交所进行了专题调研,对企业面临的转型升级形势,从企业的角度进行了研判,在改进政府推动结构调整的方式、建立企业优胜劣汰的生态环境、通过市场化并购重组盘活存量、改善产业升级的金融环境等方面建言献策,得到了有关方面的高度重视,取得了积极的效果。
    中国证监会上市公司监管二部巡视员兼副主任赵立新在研讨班上全面介绍了文化行业上市公司发展状况及文化企业并购的情况,为参会文化上市公司及拟上市公司了解、熟悉相关政策信息,学习如何利用资本市场实现健康、快速发展提供了重要的指引。
    中上协纪委书记、副监事长杨琳表示,有针对性、持续化的培训是监管的要求,也是上市公司内在的需求。杨琳书记希望上市公司能够把企业真实的需求传递给协会,未来协会将努力为上市公司提供更高质量的培训服务。
    此外,中宣部改革办副主任朱涛、财政部文资办副主任胡帆、文化部产业司副巡视员施俊玲应邀出席研讨班,分别就文化体制改革的相关政策、加大财政支持力度推动我国文化产业跨越式发展、文化产业发展现状与趋势等议题进行了深入的讲解。
    据了解,此次研讨班主要面向文化行业上市公司及拟上市公司董事长、总经理,旨在从文化企业的特质、需求出发,帮助文化企业充分了解行业发展现状和政策导向,把握文化企业不同发展阶段面临的问题和困惑,进一步掌握文化行业并购趋势和运作策略,搭建行业主管部门、监管部门与企业、上市公司与拟上市公司,交流、对接、分享的平台,促进文化企业规范、健康发展。