中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国文化产业呈现出蓬勃发展态势 2013-06-21 08:43

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-21  来源:新华社


    在19日举行的首届中非文化产业圆桌会议上,中国文化部有关部门负责人表示,近年来,在强劲的市场需求支撑、文化和科技的融合、社会资本的广泛支持和各级党委和政府的高度重视下,中国文化产业从探索、起步,开始进入加速发展的新时期,凸显出成长为国民经济支柱性产业的巨大潜力。
    “中国文化产业正呈现出蓬勃发展态势”——文化部文化产业司副司长孙若风以几组数据来证明这一判断:
    ——总量规模稳步提升,对经济社会发展的促进作用明显增强。自2004年国家统计局发布文化及相关产业分类以来,中国文化产业法人单位增加值从2004年的3100亿元、占GDP的1.94%增加到2011年的13479亿元、占GDP的2.85%,增加值现价年均增速23.35%,高于同期GDP现价年均增速约6.6个百分点。大多数地方文化产业的增长速度高于经济的整体增长速度,为促进当地经济增长、加快经济发展方式转变做出了积极贡献。
    ——骨干企业不断壮大,在行业中的引领示范作用日益显现。一批有较强实力、竞争力、影响力的自主创新型文化企业和企业集团发展壮大,成为中国文化产业的领航者。保利文化集团股份有限公司2012年全年艺术品拍卖成交额达60.8亿元人民币,连续三年蝉联全球中国艺术品拍卖成交额首位;华强文化科技集团走出了一条“以文化为核心,以科技为依托”的发展道路。截止到2012年底,在中国国内发行上市的文化企业共计77家,总市值已超过2000亿元人民币。
    ——新兴产业迅速兴起,成为文化产业发展新亮点。随着网络、数字、信息技术的发展,动漫、网络游戏等新兴文化产业迅速兴起,成为文化产业发展新亮点。动漫产业产值自2005年以来年均增长率超过40%。随着移动互联网的技术革新和功能拓展,互联网和移动网络游戏类型日趋丰富,市场规模持续扩大,2012年达601.2亿元人民币,同比增长28.3%,其中移动网游戏市场规模为65.1亿元,同比增长68.2%,显示出强劲的增长势头。
    ——文化产业投资和文化资源开发持续升温,文化产业集群不断形成。在国家政策引导和宏观经济形势的影响下,文化产业高附加值的特性吸引了投资者的目光,大量资本和人力资源涌入文化领域。例如,一些长期从事金融、矿业、地产等领域的大企业开始将目光投向文化产业。2012年,在全社会固定资产投资增速比2011年回落3.4个百分点的情况下,文化体育娱乐业的投资增速反而上升了16个百分点,达到了36.2%。
    谈到当前中国文化产业发展面临的难题,孙若风说:“我们也清醒地看到:文化产业总量偏小,离支柱产业有不小的距离;文化产业在内容、科技、服务等方面创新能力不足的问题十分突出,精品力作和知名的文化品牌较少;文化企业规模普遍偏小,参与国际竞争的能力有待进一步提高;文化产业结构和布局不尽合理,区域、城乡发展不协调现象仍然突出;文化产业政策体系尚不完善;文化产业人才短缺现象依然突出。只有破解了这些困难和问题,才能顺利实现推动文化产业成为国民经济支柱性产业的战略目标。”