中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院黄永健教授参加第五届中国艺术学研究生教育联盟会议并当选联盟副主席 2018-04-20 09:04

为了深入探寻“习近平中国特色社会主义思想”指导下的中国艺术学科研究生教育, 促进中国艺术学科研究生教育事业的发展,4月14-15日,第五届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议在中国地质大学(武汉)举办。150多名来自全国50余所院校的艺术学科专家学者、研究生博士生代表参加了会议。

4月15日上午,黄永健教授进行大会主要发言,针对深圳大学艺术文化学这一特色课程教学的内容与成果与到场专家进行了深入探讨与交流,黄永健教授全面介绍了《艺术文化学》课程开设的背景、课程内容、教学方式、教材以及成果。

深圳大学作为深圳唯一一所综合类大学,充分汲取改革创新的养分,黄教授所开设的艺术文化学课程在课程设置与教学方式上都具有鲜明的深圳特色,黄教授指出艺术要和经济、管理、文化相结合,艺术学理论研究要和文化相结合,即从艺术范式向文化范式转型。在教材的使用上,黄教授先后推出了《艺术文化论》、《艺术文化导论》、《艺术文化学》等一系列专著。黄教授指出,目前国内艺术文化学的相关著作,各有优缺点,但不成体系,其中试图用密集的西方理论解决中国艺术问题是不合时宜的。除了教材的转型,黄教授认为教学也要改革,提出了启发式、实践性的教改设计思路,将教学方法和教学手段进行结合。本课程教改成果丰硕,在知名学术期刊发表二十余篇学术论文,2015年入选“广东省研究生教学示范课程” ,2017年《艺术文化学理论教学改革试验》获得“第八届深圳大学教学成果奖”。