中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
蔡武:十年来中国完成国有经营性文化单位转企改制 2012-10-25 14:38

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-25   来源:新华网  


    中国文化部部长蔡武24日在接受新华社记者采访时说,中共十六大特别是十七大以来,中国推进文化体制机制创新,全面完成了国有经营性文化单位转企改制和文化市场综合执法改革任务。
    24日,蔡武受国务院委托,向全国人大常委会作关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣工作情况的报告。
    蔡武说,中共十六大特别是十七大以来,中国转变文化产业发展方式,优化文化产业布局,建立和完善文化市场体系,培育了一批骨干文化企业,推动文化与科技、金融、旅游的融合,文化产业日益成为经济发展新的增长点。
同时,推动中华文化“走出去”,统筹国内外两个市场两种资源,完善对外文化交流机制,提升对外文化交流品牌活动的影响力,促进对外文化贸易,全方位、多层次、宽领域的对外文化交流渠道正在形成。
    此外,中国覆盖城乡的公共文化服务体系基本框架初步建立;文化产品的数量和质量大幅提升,精品力作不断涌现;加强文物和非物质文化遗产保护工作;加快文化立法进程,完善文化规划体系和政策保障机制。
    蔡武同时表示,当前文化市场主体尚不成熟,特别是经营性文化事业单位转企改制后完善现代企业管理制度的任务比较迫切,骨干文化企业的规模不够大,实力不够强,国际竞争力还很弱。
    此外,公共文化服务体系仍不健全,地区发展不平衡;文化产业在整个国民经济中所占的份额较小,还未真正成为国民经济支柱性产业;文化人才队伍与文化发展的要求尚不匹配;文化企业和产品服务“走出去”的步伐需要加快。
    蔡武说,下一步文化改革发展工作将进一步深化体制机制改革创新,继续全面深入国有文化企事业单位改革。同时加快健全覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,为人民群众基本文化权益提供可靠保障。
    此外,还将加快推进结构调整和创新,推动文化产业成为国民经济支柱性产业;加快中华文化“走出去”步伐,统筹国际国内两个市场两种资源,提升国家文化软实力;按照文化建设中长期规划的要求,加强文化立法,完善政策保障。