中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
南京都市圈蓬勃发展 镇江打造千亿级文化产业 2013-03-29 11:24

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-29 来源:南方日报


    近日,从镇江市文化产业工作推进会上获悉,今年镇江将以打造千亿级文化产业为目标,使文化产业成为镇江新的支柱产业,集中精力在项目、招商、特色园区、文化产业品牌四个方面下工夫,完善产业扶持等制度,加快推进镇江文化产业又快又好发展。

    文化旅游提档升级

    “镇江有三千年的历史,还有正在建设的现代化山水花园城市,进而融合为具有镇江特色的山水文化。我们的西津渡将打造特色的文化产业园,借鉴国内成功经验,以‘街巷’为载体,串起西津渡的观光景点,打造成一个巨大的‘旅游综合体',通过商业提升,实施旅游从观光到度假休闲的转型,实现资源、资本和市场的平衡对接。”镇江市旅游局的相关负责人告诉记者。
    据悉,镇江还将打造长江国际音乐岛品牌,加快规划建设世业洲长江国际音乐产业园,建设音乐演出、乐器生产、音乐产品销售、音乐技能培训实习基地、大师工作室、音乐小镇等音乐产业链,把世业洲打造成中国音乐岛、狂欢岛。

    新文化产业蒸蒸日上

    镇江文化产业正在快速发展,一批新项目让人眼睛一亮。据了解,港澳创新创意中心将着重吸引广播影视、动漫、视觉艺术、表演艺术、广告装潢、服务设计等方面的创新型项目,发展全方位的创意产业群,在镇江新区打造独具特色的“港澳创意集聚区”.丹阳市今年将整合大型工业企业的创意设计资源,推动文化创意设计产业集群迅速形成和持续发展,成立15-20家工业创意设计中心,初步形成一批优秀设计成果、知名设计品牌和优秀设计团队,争创省级工业设计中心。
    今年,扬中市将打响河豚文化品牌。扬中市以园博园展馆后续使用为契机,引入民间资本,共同打造集河豚文化研发中心、河豚养殖、河豚餐饮、河豚展示、河豚动漫影院、河豚衍生品制作及营销等功能于一体的江苏扬中河豚文化创意产业基地。
    镇江市委党校教授孙忠英说,提升镇江区域竞争力,具体而言,就是打造“城”、传承“文”、培育“人”.随着文化产业的大力发展,镇江在宁镇扬同城化建设中必将发挥更大的作用,在苏南现代化示范区建设中,作出更大的贡献,在长三角区域一体化进程中,将扮演更重要的角色,获得更多的发展机遇,镇江市民也必将分享更多的发展红利。

    制定千亿级文化产业目标

    记者了解到,今年镇江市文化产业将以打造千亿级文化产业为目标,大力发展文化创意、数字出版、网络信息、研发设计等新兴文化业态。同时,坚持融合发展思路,着力推进文化与科技、金融、信息、旅游等产业融合发展,形成产业特色和竞争优势。据镇江产业会上的初步估计,今年镇江市文化产业将实现营业收入500亿元,增加值165亿元,确保实现GDP占比达5%,力争达到5.3%,保持在全省的前列位置。