中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
吉林动漫:锋芒初露 2012-09-07 08:47

深圳大学文化产业研究院      时间:2012-09-06      来源:吉林日报


    9月5日,中国·吉林国际动漫游戏论坛暨国际动漫游戏作品展在吉林动画学院隆重开幕。50余名国际动漫、游戏领域知名专家、学者出席论坛,3000余件国内、国外动漫游戏作品向公众开放。
    无疑,中国·吉林国际动漫游戏论坛暨国际动漫游戏作品展不仅展示了吉林省动漫艺术发展的成就和进步,而且彰显了一种国际视野和不凡气度。这种视野和气度,来源于吉林省动漫的深厚实力和发展势头。
    动漫,作为一种文化型态,作为一种产业集群,全新演绎和提升着人类的创造深度、行为力度和心智广度。2009年,吉林省组建我国第一家以省为单位的动漫集团,搭建动漫公共技术服务平台,吉林动漫精品力作不断涌现。有了领军企业的示范,在雁阵效应下,吉林动漫的精品力作开始崭露头角。
    《少林海宝》、《和家有乐》、《蓝猫健康特攻队》等3部动画片在中央电视台播出,其中,《少林海宝》在中央电视台年度收视率排名第一,荣获国家广电总局颁发的2010年度优秀国产动画片奖。《白山神》、《单色彩虹》、《乐园之扉》等3部作品入选“国家原创动漫扶持计划”。彰显吉林地域和历史文化特色的动画片《长白参娃》、《人参娃娃与猪骑士》,郑渊洁原作的动画片《鲍尔历险记》制作进展顺利。原创动画片《美梦成真》获得第18届上海电视节“亚洲动画创投学生作品奖”,亚洲范围内仅有3部作品获此奖项。吉林美术出版社出版的动漫杂志《龙漫》2010年期发行量超过10万册。吉林动漫集团与北京儿童艺术剧院合作成立的吉林京演儿艺联合剧院有限公司,排演了《宠物总动员》、《网童》等动漫舞台剧,李长春同志作出重要批示,给予充分肯定。
    经过多年的培养,我省动漫产业的基础人才优势逐渐显现,吉林已经成为全国动漫人才“输送基地”。目前,我省共有近20所院校开设了动漫专业,动漫专业应届毕业生近万人。吉林动画学院是“国家动画教学研究基地”,长影集团、吉林出版集团和吉林动画学院组成了“国家动画产业基地”,吉林禹硕动漫游戏公司被文化部评为“国家文化产业示范基地”。吉林的动漫产业在全国知名度高、有号召力,吸引了大批的中外动漫制片商、发行商、知名人士在吉林发展创业。我省还将建世界最大的3D动漫基地,该基地主要项目是基于CGI的“3D产品”,包括影像、动漫、游戏的制作以及变换2D产品为3D产品的项目、“3D实时产品”制作。
    目前,我省已经初步形成了以长春为中心,辐射吉林、延吉、四平等周边城市的动漫产业格局,相继建设了吉林动漫游戏原创产业园、吉林东北亚文化创意科技园为代表的一批文化创意产业基地。涌现出如吉林动漫集团、禹硕科技、知合、凯帝、铭诺、四平年年等一批优秀动漫企业。
    吉林动漫,真的“动”起来了,它借助着经千百年积淀而成的中华动画文明的底气,无数精美的动漫画面将作为吉林动漫崭新的名片递向世界。