中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【中华网】丝路传奇——中非文化艺术交流展系列活动圆满收官 2018-06-11 09:46

由中非可持续发展中心主办、深圳市中非文化传媒发展有限公司承办的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会宝安区配套文化活动——丝路传奇——中非文化艺术交流展系列活动于2018年5月20日圆满收官。

秉承“传播中非文化,推动文化融合,促进产业合作”的理念,跟随“一带一路”脚步,本次系列活动在深圳中非可持续发展中心开展。活动内容包含:“非洲文化博物馆”揭牌仪式及非洲艺术品展览、中非文化经贸论坛、非洲进口商品展销会、首届中非合作双创大赛成果展、走进非洲文化沙龙系列活动等多项活动。

宝安区文体旅游局公共文化服务中心刘明军主任发表讲话并宣布活动开幕

本次活动的开幕式及论坛得到了马里共和国驻广州总领馆、商务部西亚非洲司、外交部中国国际问题研究院、文化和旅游部中国艺术研究院、中科院战略研究中心、宝安区文体旅游局、宝安区福海街道办、北京大学非洲研究中心、北京大学艺术学院、深圳大学等单位的大力支持。

开幕式上,来自商务部西亚非洲司的殷琳娜处长强调:在国家“一带一路”倡议及中非合作论坛的背景下,中非合作日益加深,而商务部也因此出台了大量支持中非合作鼓励政策,欢迎越来越多的中国企业加入到中非合作的历史机遇中来!

深圳大学文化产业研究院执行院长周建新先生、深圳大学管理学院副院长潘燕春先生均表示对非洲文化博物馆馆藏艺术品的热爱和震撼,同时作为嘉宾祝贺活动的圆满成功。

最后,宝安区文体旅游局公共文化服务中心刘明军主任发表了热情洋溢的讲话,很高兴看见有深圳企业专业从事中非领域的合作与交流,勉励企业再接再厉,为中非合作与友谊添砖加瓦,并宣布活动开幕。

在多位领导嘉宾的见证下,中非可持续发展中心、中非文化传媒有限公司,分别与北京大学非洲研究中心、肯尼亚皮革协会、肯尼亚亦善农业种植有限公司,就《中非文化交流及产业促进》、《中肯农业技术交流及农产品文化开发》、《中肯皮革文创产业合作》进行了战略合作协议签约仪式,签约总金额达8000万人民币。

马里共和国的领事参赞KadidiatouKonate女士、宝安区文体旅游局公共文化服务中心刘明军主任、北京大学非洲研究中心主任李安山老师和中非可持续发展中心创始人廖旭辉先生为非洲文化博物馆揭幕。

由北京大学非洲研究中心主任李安山老师亲自题写馆名的“非洲文化博物馆”在当天正式揭牌并面向广大市民免费开放,博物馆面积近千平米,首批展示的3000余件非洲文化艺术作品展示了马孔德木雕、西非铜雕、非洲艺术家具、非洲面具、非洲油画等来自非洲大陆不同国家的十几个大类的文化艺术作品,为市民打开了一扇通往非洲灿烂文明的窗户。多位专家对博物馆的馆藏作品数量及种类及专业程度表示肯定,认为该馆是目前国内非洲文化艺术品收藏品类最全的专业场馆之一。北京大学非洲研究中心主任李安山老师在现场表示:“很高兴能看见民间企业在深圳宝地开办这么一间非洲文化博物馆。文化没有优劣高低之分,可以平等的交流与学习,中国和非洲都拥有灿烂多样的文化。国之交在于民相亲,非洲文化博物馆作为一个很好的中非民间交流平台,相信观众能通过博物馆感受到非洲文化的魅力,并架起一座中非友谊的桥梁。”来自马里共和国的领事参赞KadidiatouKonate女士,在参观完非洲文化博物馆后,惊叹于我国民间还有这么大规模专注于非洲艺术收藏的的博物馆。特别是在看见来自参赞祖国马里的铜雕、木雕、布画等艺术品时,大受感动,并在接受记者采访时表示:“我对非洲文化博物馆能展示这么多的非洲文化及艺术品感到无比骄傲与衷心感谢!相信中马合作将越来好”

在中非文化经贸论坛上,北京大学非洲研究中心主任李安山先生、文化和旅游部中国艺术研究院文化战略研究中心副研究员肖怀德先生、外交部中国国际问题研究院发展中国家研究所副所长、中国亚非合作中心执行副主任曾爱平先生、北京大学艺术学院副院长唐金楠先生、中科院战略研究中心周城雄先生、中非可持续发展中心创始人廖旭辉先生围绕中非文化、中非合作、文产研究、文化艺术、文产贸易等话题进行了分享,为现场观众描绘了一个中非文化交流与文创产业合作的美好未来及广阔前景,受到观众的普遍好评。

各级领导与嘉宾参观首届中非合作双创大赛成果图片展

作为此次文博会配套文化活动系列活动之一,首届中非合作双创大赛成果图片展在中非可持续发展中心同期举行。2017年11月11日,由北京大学非洲研究中心、浙江师范大学中非国际商学院与中非可持续发展中心联合发起主办的“Amanbo杯”全国首届中非合作留学生创业大赛及中非双创论坛,在中非可持续发展中心圆满收官。赛后,由三家主办单位联合倡导发起成立了“中非青年双创联盟”,旨在促进中非合作各领域青年人才的培养与发展。“中非双创论坛”上,来自北京大学非洲研究中心的李安山主任及中非合作领域的专家、学者、企业家、投资人等嘉宾分别就各自领域的研究成果及实践经验为在场选手及观众进行了深度的分享。赛后,论坛在中非合作领域引起巨大影响力,国际电信联盟、工信部、文化部、外交部等组织和部委均对此次活动表示肯定,并表示支持今年的第二届“Amanbo杯中非青年合作双创大赛”。此次展览向观众集中展示了首届大赛的成果,来自发起方之一及大赛主要专家,北京大学非洲研究中心主任李安山老师在看过成果展后倍感欣慰,并期待2018年底的第二届双创大赛取得更大成功。

非洲进口产品展销会

此次系列活动期间,首次举办的非洲进口商品展销会,为观众展示100%源自非洲各国的进口产品,如艺术家具、木雕、皮具、石雕、绘画、红酒、红茶和咖啡等,巧夺天工的艺术品以及纯天然无污染的食品令观众眼前一亮!大部分观众都是首次接触非洲进口商品,惊叹原来非洲拥有这么多的宝贝,完全颠覆了之前对非洲的印象。此次展销会现场交易额达到近300万人民币,这令商家对于非洲商品在中国市场的未来充满了信心。

非洲歌舞汇、非洲美食周、非洲电影周、玩转非洲等多个走进非洲文化沙龙在活动期间也带领民众领略了丰富的非洲文化和风情。开幕日下午的非洲歌舞汇持续了2个多小时,观众看得目不暇接,纷纷拿出手机拍照录像留念,小朋友们更是争先恐后的向非洲演员学习打非洲鼓,台上台下互动热烈。非洲美食周和非洲电影周则每天向社会开放,大量公众在“非洲风”浓郁的品味非洲·非洲文化体验中心品尝非洲坚果、咖啡、红酒、茶等饮食,欣赏经典的非洲电影、音乐,更有人每天都来“非洲书吧”,在来自东非高原的咖啡和红茶香气中阅读非洲故事。

玩转非洲文化沙龙在5月19日在品味非洲-非洲文化体验中心举办,活动邀请了骑行亚非22个国家的旅行达人杜风彦先生和旅非12年、足迹遍及30多个非洲国家的深圳市中非文化传媒发展有限公司总经理付瑞强先生作为此次沙龙的嘉宾,他们通过图片、视频等为观众分享了一个个曲折离奇的非洲故事,让观众了解到了一个不一样的非洲,令人印象深刻。

来自本次活动承办方深圳市中非文化传媒发展有限公司总经理付瑞强先生表示:“此次配套文化活动通过文博会这个大平台,得到了商务部、外交部、文化部各相关部委、深圳市、宝安区文体旅游局和福海街道办等各级政府的大力支持,使系列活动得以顺利举办并取得超出预期的成果!再次表示由衷的感谢。同时,我们也很高兴地看到随着国家“一带一路”倡议的逐步实施以及中非合作的日益加深,社会各界对非洲的关注越来越多,不过大部分观众表示民间可以这样全方位了解和体验非洲的机构和活动实在太少了,我们顿时也感到责任重大,未来我们将继续在各级政府与社会各界的大力支持下不断丰富非洲文化博物馆馆藏,举办更多的中非合作与交流活动,促进中非文产与经贸发展,为国家“一带一路”倡议和中非人民友好合作贡献力量!”

这次活动形式多样,有专家论道,有演出助阵,有现场体验,有商品销售。有虚有实,有理论有交易。同时,依托国内唯一专业从事非洲进口商品交易的电商平台“非洲进口网(www.amanbo.cn)”,群众可以随时随地购买来自非洲的特色商品,也充分体现了文化+科技的发展思想。

非洲是一个充满发展机遇的大陆,同时也是“一带一路”的重要目的地。今年9月,中非合作论坛首脑峰会将在北京召开。文化交流、民心融通是中非合作的重要内容,非洲文化博物馆将为此搭建平台,类似这样的活动也为中非文化交流和友好合作增光添彩。