中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
一部电影激起文化投资热 文化产业进入资本视野 2012-12-24 11:23

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-24   来源:和讯网 


    投资仅3000万元的电影《人再囧途之泰囧》上映五天后票房轻松突破3亿元,预计总票房可达6亿元。刚落幕的第二季“中国好声音”广告招标会上,节目广告实际成交价格达近10亿,是“超级女生”鼎盛时期的三倍多。
    随着近两年热门影视剧和娱乐节目的不断涌现,文化产业的赚钱效应逐步显现,并开始进入资本视野。
昨天,浙江文化艺术品交易所正式挂牌营业。在挂牌仪式前,来自动漫、文化产业投资等领域的公司对一些项目进行了路演,有产业投资基金想要借鉴“中国好声音”成功的运作模式,将部分资金投资于文化娱乐节目。
    好声音带来好生意
    华人文化产业投资基金董事长黎瑞刚在美国时观察到一个有趣的现象:纽约有一帮人专门将从欧洲购买的创意进行包装和招商,吸引风险投资,待制片人拿到钱后,再跑到商务成本相对低廉的洛杉矶进行制作。这应该是他投资并制作《中国好声音》最早的灵感来源。
    《中国好声音》的成功让这只基金从幕后走到了台前规模50亿元,主要发起人包括国家开发银行、招商局中国基金有限公司、文汇新民联合报业集团等机构,主要投资传媒和影视行业。之前,它已经成功运作了“武林大会”、“中国达人秀”等节目。
    昨天亮相的七弦雅音文化产业投资基金与它类似。主要发起人包括宋城集团旗下七弦股权投资管理有限公司、杭州日报报业集团旗下华媒投资等,其中部分资金将用以投资制作类似《中国好声音》的模式化节目。
    “目前我们基金储备项目之一是引进一档国外较为成功的模式化节目并进行本土化改进。”七弦雅音的代表金晓东透露,项目将在明年开始制作,预计会在三季度与观众见面,“会是一档娱乐演艺类节目。”
    在金晓东看来,文化传媒和金融业的互动是欧美媒体娱乐业成功的主要原因,像这类节目只要对中国观众的需求把握得当,节目成功复制的可能性很大。
    目前除了电视节目,七弦雅音文化产业投资基金还将涉及文化与大消费行业的并购和PRE-IPO投资。
    电视剧基金超募112.5%
    此前,浙江文交所已经尝试过电视剧基金的推广。据杭州海业投资管理有限公司投资经理唐龙虎介绍,在浙江文交所平台上推广的《书香世家》已经完成募集,吸引了1700万元资金,超募比率达到112.5%。
    “最新结束的一期基金的募集额也出现超额,不得不劝有些投资者退出。”唐龙虎认为,2010年末开始,国内电视剧行业焕发新春,投资电视剧或者制作公司成为资本的新动向,“今年已经有好几个浙江老板来找我,希望买断某只电视剧基金。”
    一位业内人士说,从明年一二线电视台的预算来看,电视剧购片的金额都有所放大。目前电视剧播出时间已经占到整个时间的30%,但对收视份额的贡献超过40%。
    自2009年以来,浙江影视(集团)有限公司每年电视剧制作量都保持高速增长,像近期热播的《温州一家人》、《离婚前规则》等都出自其手。其中电视剧版《古今大战秦俑情》的毛利达到100%。
    在电影方面,今年浙江影视(集团)有限公司也有所变化。此前他们主要和华谊兄弟合作,参与部分投资。今年已经开始尝试自己投拍电影。
    中国电影家协会产业研究中心预测,2015年中国电影票房将冲击400亿。去年这一数字为131亿。今年1月,姚明和好莱坞独立电影制片人科恩联手创立了一个电影基金。红杉资本、IDG等老牌风投也在国内设立了一些电影基金。
    据测算,《人再囧途之泰囧》上映首日票房3650万元,投资方光线传媒能获得约1413万元收入。上映三天,光线传媒股价累计上涨11.5%。
    近年部分国产电影票房利润一览
    片名总票房投资成本利润
    (注:利润=总票房×43%-投资成本)
    《泰囧》 6亿(预估) 3000万 2.28亿
    《画皮2》 7.26亿1.2亿1.922亿
    《唐山大地震》 6.733亿1.2亿1.695亿
    《非诚勿扰2》 4.6亿5000万1.478亿
    《让子弹飞》 6.766亿1.5亿 1.409亿
    《失恋33天》 3.6亿1500万1.398亿
    《龙门飞甲》 6亿2亿 5800万
    《金陵十三钗》 6.5亿6亿-3.205亿
    做文化产业和资本的红娘
    去年风风火火的文交所在今年步入整顿期。全国文交所的数量从最高时的70多家下降到26家。尚未关停的文交所在业务上也开始调整。比如山东泰山文交所暂停了艺术品份额交易,江苏紫金文交所准备推出钱币邮票交易中心等。
    相比之下,浙江文交所更注重对于文化产业的服务。昨天亮相的除了文化产业投资基金外,还有两家杭州的动漫公司。杭州漫奇妙动漫制作有限公司旗下有50多个卡通形象,之前主要与政府和大型企业合作,今年尝试将形象授权出去加大衍生品的开发。
    “原来我们主要通过参加展会的方式寻找合作方,相对来说传播力度有限。这次想通过浙江文交所的平台找到更多合作方。”漫奇妙的路演代表凡青说。
    去年浙江文交所副总经理刘波就表示,浙江文交所未来主要的发展方向是给省内的文化产业做配套。
    “目前文交所已经明确了以艺术品交易、文化产权交易和文化企业投融资业务为主线的三大业务,特别是后两者,省内的影视、动漫产业都是主要的服务目标。”刘波说,这也符合国家政策和浙江现状,“浙江民营资本雄厚,又有华策、浙江影视集团等影视制作公司,浙江文交所在这块上会有很大的发挥余地。”
    根据年初发布的《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》,“十二五”期间,文化部门管理的文化产业增加值年平均现价增长速度要高20%,2015年的文化产业增加值比2010年至少翻一番,从而实现倍增的目标。