中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
特色文化产业能有效提升城市软实力 2013-05-23 08:13

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-23来源:光明日报


    “成功的特色文化产业不仅能避免同质化的竞争,也能避免低水平的重复建设,从宏观角度来看,更是有利于提升全国文化产业发展水平和整体实力。”漳州市芗城区委常委、宣传部长江天福日前接受记者采访时表示。
    江天福认为,特色文化产业以其独特的文化魅力,把城市民间民俗文化资源转化为产业优势,为文化产业发展注入新的活力。发展特色文化产业能够进一步刺激文化市场,拉动文化消费,成为城市新的经济增长点。最大限度发挥文化产业的经济效益和社会效益,提高文化产业对国民经济的贡献率,成为提升城市文化软实力的最有效途径。
    江天福指出,发展特色文化产业,一方面,可以整合现有的文化资源,推进文化创新,打造城市文化品牌;另一方面,能在发展中做到保护与整治结合,在保护中求发展,在发展中传承文脉。江天福介绍,漳州是国务院确定的历史文化名城,芗城区境内古迹众多,名人荟萃,历史文化资源丰富,为发展特色文化产业奠定了雄厚基础。
    (江天福 福建省漳州市芗城区委常委、宣传部长)