中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
湖南:文化产业异军突起 2012-09-28 16:40

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-09-28    来源:金融时报     


    近年来,位于中原腹地的湖南文化产业勃勃兴起,这种超越经济发展、颇具影响力的产业现象已被称之“湖南文化现象”。
    是什么成为助推湖南文化产业快速发展的潜在动能?近日,记者从湖南省委宣传部与国家开发银行湖南省分行联合主办的《湖南省文化产业系统性融资规划(2011-2020)》成果发布会上了解到,在湖南省委省政府“文化强省”战略的号召下,当地政府和金融机构密切合作引导金融资本和文化产业实现成功对接,不但培育的信贷增长点和银行利润增长极,而且促进了文化产业和社会经济的快速壮大和发展。
    据湖南省委常委、省委宣传部部长许又声介绍,为贯彻中共中央十七届六中全会精神,加快“文化强省”建设,近年湖南省委省政府先后出台了《中共湖南省委关于贯彻党的十七届六中全会精神加快建设文化强省的意见》,制定了《湖南省“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,提出了“十二五”期间,全省文化和创意产业保持20%以上的年均增速,到2015年,全省文化和创意产业总产值达4800亿元,增加值达2000亿元以上,占GDP的比重6%以上的目标。国家开发银行副行长王用生说,国开行历来高度重视与湖南在文化产业领域的合作,今年3月12日在北京与湖南省政府联合召开了以“促进湖南省文化产业大发展”为主题的高层联席会议,双方签署了《促进湖南文化产业大发展合作备忘录》。8月9日,国开行又主动与湖南省委宣传部联合召开了《湖南省文化产业系统性融资规划(2011-2020)》成果发布会,这是开发性金融支持文化产业的一个重要创举。下一步,开行将进一步深化银政、银企和同业合作,齐心协力切实做好规划的落实工作,抓住湖南文化产业跨越式发展的历史机遇,为湖南建设文化强省贡献更大的力量。
    记者从国开行湖南省分行有关部门统计数据获悉:截至2012年6月底,国家开发银行湖南省分行累计向湖南省文化产业发放贷款200多亿元,支持领域覆盖广播影视、新闻出版、文化艺术、文化旅游和体育等5个大类。其中先后支持了湖南省“三网融合”、湖南日报传媒中心建设等一批重大文化产业项目。在为大型文化骨干企业提供融资服务的同时,国家开发银行湖南省分行还大力支持湖南中小文化企业的发展,已累计向中小文化创意企业发放贷款9.809亿元,贷款余额2.748亿元,涉及烟花、陶瓷、出版、展示展览、电视媒体、音乐制作等多个行业。
    湖南省文化产业进入快速发展阶段,近几年取得了巨大成绩:2005-2011年,湖南省文化产业年均增长接近20%,高于同期国民经济增速6个百分点。2011年,全省文化和创意产业增加值达1012亿元,比上年增长20.8%,占GDP比重5.2%左右,对经济增长的贡献率达到8%。2011年,湖南收入过亿元的文化企业达到110个,利润过千万元的企业达到235个,上市文化企业4家。以“广电湘军”、“出版湘军”、“动漫湘军”、“演艺湘军”为代表的文化湘军品牌在全国脱颖而出。