中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
民营企业成为贵州省文化产业生力军 2013-12-31 10:49

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-12-31   来源:中国经济网


    日前,入列贵州省100个旅游景区建设项目的大明边城正在“升级”,致力打造国家5A级景区和贵州最大的综合历史文化景区。预计今年游客突破100万人次。
    随着文化体制改革和创新的深入,贵州省文化产业发展步入快车道,2009年至2012年全省文化产业增加值年均增长33.8%,大大高于同期GDP增速。同时,民营资本也以活跃的态势进入这一领域。根据有关数据,目前全省已有3000多家民营文化企业,参与影视、演艺、动漫、出版、民族民间工艺等领域,成为贵州省文化体制改革中一大亮点。
    贵州拥有“文化千岛”的美誉,民营资本注重在贵州文化因子中寻找灵感,体现在对文化资源的开发与现代技术结合上。
    大型民族歌舞《多彩贵州风》投资方多彩贵州文化艺术有限公司提出了从一台演出向一个产业转变的发展战略。目前正在通过资产重组、优化资源配置,复制成功的经营模式等手段组建跨地区、跨部门的演艺集团,有的放矢地推出一系列商演项目。
    安顺多彩万象城、大方古彝文化园、凯里民族文化园、阳明文化产业园、玉屏箫笛基地等10大文化产业园区、10大文化产业基地等等,也是民营企业投资的热门之地。