中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
第二届国家公共文化服务体系建设专家委员会成立 2013-08-28 10:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-08-14 来源:中国文化报


    第二届国家公共文化服务体系建设专家委员会成立大会8月13日在京举行,会议通过了第二届国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、副主任、秘书长及组成人员名单。文化部副部长杨志今出席会议并为专家颁发证书,文化部、财政部相关司局有关同志一并出席。
    第二届国家公共文化服务体系建设专家委员会的59名成员,来自东、中、西部15个省区市的高等院校、科研院所、文化系统公共文化单位等,由学术造诣较高、实践经验丰富、工作成绩斐然的专家学者、公共文化工作者和部分媒体记者组成,具有广泛代表性和较高权威性。组建国家公共文化服务体系建设专家委员会,是文化部科学规划我国公共文化服务体系建设、增强公共文化服务体系建设的战略性和前瞻性采取的一项重要举措。2011年4月,文化部成立了首届国家公共文化服务体系建设专家委员会。两年来,专家委员会充分发挥学科、专业优势,在提供决策咨询、指导创建实践、促进公共文化服务体系建设科学发展方面做了大量工作。
    据文化部公共文化司司长张永新介绍,第二届专家委员会承担的具体任务主要有两个方面。一是承担国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作相关任务,包括审订创建示范区(项目)评审标准和课题研究体系;对各省区市申报的创建国家级示范区和示范项目进行评审和实地考察并提出意见;对示范区(项目)创建工作进行咨询和指导;协助开展创建示范区(项目)和课题评估、验收等工作。二是承担国家公共文化服务体系制度设计研究的课题立项、研究和评审等工作,包括审定课题体系和课题研究大纲;指导各课题组开展分课题研究;对课题研究成果进行评审验收;组织开展重大公共文化服务体系建设学术交流活动;对课题成果的应用提出意见和建议。