中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文娱产业首破千亿 产业升级驱动力寻求转向 2012-11-06 11:40

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-06    来源:艺恩咨询


    根据艺恩咨询即将发布的《2011-2012年中国文化娱乐产业研究报告》显示,2011年中国的文化娱乐产业规模达1008亿元,首次突破千亿元,较上年增长20%,预计2012年将突破1322亿元,是2007年的近3倍。其中,游戏、动漫、电影成为艺恩咨询界定的文化娱乐产业六大细分市场占比前三位的行业。


   

    近些年,随着互联网业态在各行业的渗透,文化娱乐产业也在与互联网的互动影响下走入全新时代,在线视频作为电影、电视剧等为文化娱乐内容的播放平台,其在文化娱乐产业占有的比重越来越明显,据艺恩咨询监测,2011年中国文化娱乐产业各子行业除了游戏、动漫、电影、电视剧等“传统”行业,在线视频也以6%的市场份额全面超越音乐的2%,表现较为突出。


    文化娱乐行业有望成为国民经济新的行业增长点,一方面在于产业自身的特点能够将业内行业——衍生产业——关联产业间的链条打通,可以形成一种自上而下和自下而上的良性促进,另一方面,国民物质条件改善,对文娱生活需求的驱动力持续增加,且伴随着国家政策,如国务院《文化产业振兴规划》的指引及中央百亿元文化产业基金的扶持,中国文化娱乐产业目前还处于政策和消费需求双重因素的推动中,还没有进入资本推动的层级当中。


    艺恩咨询预计,未来几年政策和消费需求的带动力将持续,但随着产业规模的不断扩大,结构性调整持续发酵,产业驱动力逐步转向,中国文化娱乐产业将进入资本驱动力的时代。游戏、电影、动漫、电视剧、音乐等主流文化娱乐形态在资本的驱动下将进入发展的快车道,呈现百舸争流的繁荣态势。
关于艺恩咨询
    艺恩咨询是中国领先的娱乐产业研究咨询机构,是凯盈信息咨询联盟成员公司之一,艺恩咨询提供包括数据信息、市场调查、行业研究咨询、媒体会务等服务,服务于电影、电视、新媒体、娱乐营销、动漫等领域客户。
    关于enbase娱乐决策智库
    enbase是国内领先的娱乐产业研究机构艺恩咨询自主研发的娱乐产业数据产品,全面统计分析电影、电视等市场商业数据、营销情报,深入调研消费者信息,为影视投资方、影院投资方、金融证券机构,以及影视制发公司、娱乐营销公司、品牌广告主等客户提供市场决策依据支持,其内容包括:电影票房数据统计分析、观众调研、电影广告监测等娱乐营销信息监测以及产业研究报告等。