中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2018文化科技创新论坛在深圳顺利召开 2018-10-28 12:21

    20181027日,由文化和旅游部科技教育司指导,深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、国家文化创新研究中心与南山区文化产业发展办公室承办的“2018文化科技创新论坛”在深圳举行。本届论坛以“粤港澳大湾区:文化科技创新与区域协同发展”为主题,来自美国、德国、加拿大、澳大利亚、中国内地及港澳的知名文化产业专家学者、业界人士和文化官员百余人齐聚本届论坛,共同围绕相关议题展开了热烈对话。深圳大学党委书记刘洪一、深圳市南山区人民政府副区长练聪、深圳市文改办主任刘文斌、香港电影发展局主席马逢国在论坛开幕式上致辞。

开幕式由南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮教授主持。深圳大学党委书记刘洪一指出,今年是改革开放40周年,也是深圳大学建校35周年。建校35年来,深圳大学一直秉承改革创新的精神,学校快速发展,各种核心数据提升显著,被评为世界进步最快的大学之一。最近召开的深圳大学第五次党代会,再一次强调要坚持文化引领、创新驱动和内涵发展。创办于2009年的深圳大学文化产业研究院,是我校首家跨院系、跨学科的高水平科研机构。研究院成立以来发展迅猛,已成为国内文化产业研究的一支新锐力量。为积极响应粤港澳大湾区建设,积极落实《深圳大学文化创新发展纲要》精神,今年深圳大学文化产业研究院提出成立“粤港澳大湾区文化创新研究联盟”的设想与倡议,得到了大湾区内外主要的文化产业与文化创新研究机构的积极响应与大力支持。

刘书记希望该联盟成立后,将进一步开展粤港澳大湾区文化建设方面的研究工作,致力于打造人文湾区、活力湾区。深圳市南山区人民政府副区长练聪表示,南山区目前有4家国家级文化产业示范园区和基地,培育了包括腾讯、迅雷在内的14家文化科技类的上市公司与包括华强方特在内的18家新三板挂牌公司,在模式创新上,南山区率先提出“文化+科技”,后来在全国得以推广,目前又在探索“文化×科技”模式,从封闭式创新走向开放式创新,从企业内部创新走向产业链要素融合创新。在“湾区时代”到来之际,如何乘着粤港澳大湾区建设的东风,探索南山区文化发展新机遇、新路径,将南山区建设成粤港澳大湾区文化创新中心城区是我们工作中一直在思考的重要问题。

深圳市文改办主任刘文斌认为,深圳是粤港澳大湾区9+2”城市群中最年轻的城市,同时也是最具竞争力的城市之一。深圳拥有“特区+自贸区+湾区”三区叠加的优势,拥有庞大的经济总量,科技产业创新能力强,金融和现代物流领先全国,新兴文化业态发达,是大湾区最具硅谷气质的城市。在粤港澳大湾区规划即将出台之际,这意味着深圳将在粤港澳大湾区中发挥着举足轻重的作用。本届论坛围绕“文化科技创新与区域协同发展”这个议题进行研讨,无疑具有重要的理论价值和现实意义。

港区全国人大代表、香港电影发展局主席、新世纪论坛召集人马逢国认为,粤港澳大湾区的发展与运作模式是一种全新的实践,粤港澳大湾区文化创新研究联盟的成立将会为粤港澳大湾区的发展贡献积极有效的研究作用。粤港澳大湾区作为我国发展蓝图的一项重大战略部署,由国家进行规划,推动湾区各城市合作,促进区域文化、经济、社会协同发展,建立政府、企业和社会之间的合作机制,这种创新发展模式赋予了粤港澳大湾区极大的优势和便利。在借鉴国际湾区成功发展经验时,粤港澳大湾区要利用其自身的特殊性和便利性,在建设和发展过程中发挥出特殊的价值。论坛开幕式还举行了“粤港澳大湾区文化创新研究联盟”成立大会和揭牌仪式。该联盟由深圳大学文化产业研究院(国家文化创新研究中心)发起,联合了粤港澳大湾区内外18家相关文化产业、文化创新、湾区研究等领域的研究机构共同组成的合作组织。

据了解,粤港澳大湾区文化创新研究联盟是响应国家有关湾区建设的实际需要,坚持学术影响与社会效益并重,努力创建立足深圳、服务粤港澳大湾区、辐射全国的文化创新研究中心,目的在于进一步促进粤港澳大湾区经济与文化创新领域的积极互动与协同创新。联盟单位将共担使命,共谋智慧,共享价值,共创伟业,为实现湾区的文化繁荣和社会稳定做出更大贡献。

论坛同时举行了《文化科技蓝皮书:文化科技创新研究报告(2018)》的发布仪式。该报告作为深圳大学文化产业研究院的学术品牌之一,出版六年来,已成为全面反映国内外文化科技融合创新领域最新进展的权威性、原创性和前沿性的年度综合分析报告,连续入选“中国社会科学院创新工程学术出版项目”,该报告发表的成果多次获“优秀皮书报告奖”本届论坛设计了主旨论坛、学术论坛和企业家论坛三大板块,其中主旨论坛分为“文化创新与湾区协同”和“湾区文化与政策合作”两个单元;学术论坛分为“人文湾区与创意经济”和“文化创意与科技驱动”两个单元;企业家论坛分为“文旅融合与跨界共生”和“文创赋能与产城一体”。本届论坛首次引入企业家论坛,安排政府文化官员、专家学者和知名文化企业主要负责人展开对话,旨在促进政产学研各方互动交流,搭建资源对接和合作共赢平台。

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践,更是一项功在当代、利在千秋、服务民族、造福国家的重大工程。在本次论坛中,有学者指出,湾区建设已经成为全球经济发展的重要模式,粤港澳大湾区发展进入重要的历史机遇期,需要对未来的发展进行重新定位。与会嘉宾普遍认为,粤港澳大湾区具有丰富的历史文化资源,文化是粤港澳大湾区建设的重要组成部分,把粤港澳大湾区建设成“人文湾区”意义重大。他们围绕湾区文化治理与区域协同、湾区文旅融合与文化创意产业发展、湾区城市新文化和城市设计新理念、湾区青年创新文化培育、湾区文化空间与创意营造等问题积极建言献策。

来自海外的研究者以各自视角阐述了粤港澳大湾区文化创意产业建设与区域文化创新、城市发展中的仪式空间、政府关系及文化治理、政府合作视域下的区域文化政策协调与发展、创意集群与高等教育以及创新创业趋势等问题。他们结合本国实践和不同国家的比较研究,站在不同的学科视角和立场,对粤港澳大湾区的文化品牌战略、地方政府文化政策合作、文化经济改革等方面的议题进行讨论,提出了对粤港澳大湾区文化建设发展的许多建议。

在企业家论坛上,来自不同地区和行业的企业代表结合自身的领域,围绕线上线下如何实现跨界融合、如何推动湾区文旅融合发展、如何推动湾区版权实践、如何利用湾区产业大数据、如何构建湾区文化品牌等问题展开了充分的讨论,对数字演艺、有声阅读、动画视频、特色音乐等新兴产业的发展提出了独到的见解。企业家代表提出了建设粤港澳大湾区特色音乐产业带、粤港澳大湾区梦工厂、粤港澳大湾区驿站等富有前瞻性的建议和战略构想,对启发政府决策产生了积极的作用。不同学者还结合具体的文化行业,对如何推动湾区文化科技创新和区域协同发展提出了自己的观点。