中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
深圳浓墨重彩“十大观念” 凸显城市时代旋律 2013-03-20 10:30

                         深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-20   来源:中国文化报


    “时间就是金钱,效率就是生命”“空谈误国,实干兴邦”等“深圳十大观念”是社会主义核心价值观的“深圳表达”。如今,深圳市不仅把深圳十大观念演绎为大型的艺术组歌,而且还组织龙岗区大芬油画村的原创画家用手中的笔把十大观念转化成一幅幅油画作品,形象地阐释着一个城市的时代主旋律。

    以油画演绎深圳十大观念

    2012年下半年,由深圳市委宣传部牵头,龙岗区委宣传部、龙岗区文产办邀请了10位大芬原创画家,用油画艺术的表现形式来诠释十大观念。
    “这种创意本身就很有意义,有助于这座城市的人记住自己的传统,不仅是在理性上、在字面上,而且还有画面的记忆,而这恰恰是这座城市最宝贵的财富。”深圳市委常委、宣传部部长王京生说,深圳对中国改革开放最大的贡献就是深圳首先解放思想,而每一次思想解放就意味着一种新观念的诞生,这恰恰就是深圳对于中国改革开放的意义所在。大芬油画村也是深圳的一种探索,它在我国文化产业走向世界的过程中走在了最前面。

    深入社会捕捉画面

    一幅紧扣主题而创作的油画作品艺术地再现了“让城市因热爱读书而受人尊重”。“四季满眼的绿,是我对这座城市最初的印象。我在深圳书城的地铁口处,捕捉到一个很有感染力的画面:在公交站台,迫不及待地拿出新书阅读的人。这幅画最后定格在春暖花开的季节,老中青三代人在城市的一角看书。”油画《让城市因热爱读书而受人尊重》创作者李铁香在谈及创作构想时说:“十大观念的口号早已形成,但是将观念形成画面绝对是大芬油画村的原创,既要紧扣主题,用油画形式表现,又要将作画者的绘画技巧、个人风格相融合,非常困难。”李铁香向记者介绍,这是一幅主题先行的画,紧扣“城市”“读书”,紧扣城市的宜居环境和阅读的浓厚氛围,用点线画塑造方式,表现了“让城市因热爱读书而受人尊敬”这一主题。
    橙色的基调,深南路上如梭的车辆,灯火辉煌的街景,瞬间消失的人流,时间与效率变成了抽象的油画,“时间就是金钱,效率就是生命”随之凝固到城市的繁华之中。油画《时间就是金钱,效率就是生命》创作者史飞谈及创作构想时说:“第一次创作观念性的命题画,这个观念很抽象,我开车到深南大道,站在天桥上往下看,感受人流高峰的人群、如梭的车流、华丽的城市灯光。最后选择了傍晚,忙碌了一天步履匆匆的路人与繁华的城市街景集结成一幅生动的画面,我想通过城市的车水马龙反映速度与城市的活力。”
    鲜艳的红帽子、红马甲已经成为鹏城大街小巷一道美丽的风景线。深圳的义工们在帮助别人的同时,也使自己得到了精神上的愉悦。在大芬油画村从画工成长为画家的钱铁石,在创作《送人玫瑰,手有余香》油画时就选择了深圳最有代表性的人物——全国道德模范丛飞。他所表现的内容是丛飞为灾区的失学儿童捐款的场景,视觉中心是少女手中的募捐箱。“我选择的是似与非似之间的意象油画,来表现对象的精髓实质,运用大色块的拼接、炫亮的颜色来产生视觉冲击,全幅采用暖色调,就是为了烘托主人公的公益心,激起读者对助人为乐行为的敬仰之心。”

    画家与大芬油画村一同成长

    “10年前,看到关于大芬油画村的报道后,我从祖国的最北边来到深圳,我最看重的是大芬油画村的市场定位。”来自东北的李铁香谈及选择来大芬村的初衷,“没有市场,画家也没法生存,处于全国文化中心的北京,聚集了全国高精尖的绘画人才,市场地位也比较高端,而大芬油画村则看准了行画在欧美及东南亚的市场前景,根据市场需求定位。”来到大芬村,经过多年的探索,李铁香最终形成了自己的绘画风格,成为为数不多的在大芬村成长起来的中国美协画家。
    “在经济危机前,一幅《蒙娜丽莎》就可以画上一集装箱运往欧美市场。”大量的画工在大芬油画村从事着临摹行画的工作,杨福徐就是从众多画工中成长起来的原创画家之一。初来大芬,钱铁石只是一个最基础的画工。在经济危机后,市场紧缩,钱铁石意识到仅靠临摹世界名画会逐渐被市场淘汰,他不断提高着自己的绘画技巧,逐渐成长为小有名气的原创画家。