中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
大牌房企逐鹿昆明文化地产 吹响文化产业号角 2013-01-16 10:17

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-16   来源:都市时报


    地产界流传着一句话:昨天的客户买房子,今天的客户买绿化,明天的客户买的将是文化。目前,文化产业已被上升到国家战略性产业高度。后调控时代,住宅受限,开发商蜂拥朝商业地产和旅游地产靠拢,引发了关于同质化和过剩的担忧,文化作为一种体现差异化的软实力受到了空前的关注。文化地产已经成了楼市调控背景下,房地产高端产品发展的主流方向,成为很多开发商的首选,文化地产成了房地产行业一片新的蓝海。
    文化产业的号角已经吹响
    2012年11月,十八大报告中指出,中国欲增软实力,会继续实推文化改革发展,使文化产业成为国民经济支柱性产业。
    而关于文化产业的发展,在之前早有铺垫:2009年,中国第一部文化产业专项规划《文化产业振兴规划》出台,标志着文化产业已经上升到国家战略性产业;
    2010年10月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》首次提出“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”,文化产业成为国家战略产业方向;
    2011年10月,《中共中央关于深化文化体制改革推动推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,吹响了文化产业成为国民经济支柱产业的号角,其中提出加大财政、税收等方面对文化产业的支持。
    落地到昆明,政府相继出台了《关于进一步开放文化市场大力发展文化产业的实施意见》等一大批政策性文件,编制完成《昆明市文化产业发展"十二五"规划》,初步形成有利于文化产业发展的制度体系和政策环境。
    从文化产业的相关政策中可以看到,文化产业正迎来空前的发展机遇,作为文化产业的物理载体的文化地产受益匪浅。
    据昆明市文产办透露,目前,昆明有20个投资总额400亿元左右的在建新建文化产业项目正抓紧推进,昆明玉器城、文化空间、官渡古镇三期、昆都广场、东风广场中央商务区、3个半岛会展度假区、海埂环湖生态文化旅游圈、云南华侨城等多个房地产项目榜上有名,房企占据大半壁江山。文化地产正像头美丽的小鹿,奔跑在希望的田野上,生命力旺盛,前途远大。
    大牌房企逐鹿文化地产
    文化地产是以文化软实力为核心竞争力的房地产开发模式,是用文化引领规划、建筑设计、园林景观、营销体系、物业服务……的系统工程。也就是把“死建筑”变成“活建筑”的系统工程。房地产传统开发模式是以“建筑”为核心,文化和概念仅作为营销手段;而文化地产是以“文化和生活方式、居住理想”为核心,用文化提升固化建筑价值。
    正如一位业内人士所说,“很多开发商都看好文化产业前景并会选择做文化地产,而城市文化的发展也需要空间载体,地产在文化产业的引导和推动下,可以更好地丰富项目的内涵,使项目升值。伴随文化产业的推动,地产与文化艺术相互交融的发展趋向将更加明显”。
    活跃在昆滇楼市的省内外大牌房企,像万科、保利、万达、俊发、银海、云南城投、诺仕达等,几乎都在角逐文化地产。仅通过对诸多开发商近2个月的“文化”表现进行梳理,就会发现,文化地产已形成一股不可忽视的势力,其野蛮生长的态势非常明显。
    2012年11月26日,诺仕达大学在昆明正式成立并举行开校典礼,这是云南本土企业第一所真正意义上的企业大学。而诺仕达本身就是一家把民族文化、产业价值以及现代商业融合得非常好的一家企业;
    2012年12月16日,云南城投云客会会员专属杂志《云客会》创刊,邀请到《百家讲坛》大国医讲师罗大中论道高原养生,21日,梦云南大型摄影展启动;
    2012年12月22日,公园1903“中法文化周”展览和“记忆滇池”影展启动。“中法文化周”汇集了百余件展示欧洲百年历史文化的文物珍品。“记忆滇池”影展则集齐近百张滇池老照片,唤起昆明人对滇池的回忆.;
    2012年12月25日,杨丽萍与昆明玉器城签约,包括大剧院、艺术学校、民族艺术馆和民族艺术村的“云南映象村”将入驻昆明玉器城,在业界引发了一场关于地产与文化牵手的大讨论;
    2013年1月2日,“中国保利·翡翠凤凰云南国际文化艺术周暨云南文化产业推介洽谈会”举办,向各界推荐的50余个云南文化产业项目,其中大部分与房地产有直接的关系……
    为什么文化地产在昆滇楼市会受追捧?或许就如那位业内人士说的,在地产项目的开发中注入文化附加值,在有限的硬件基础之上添加软件价值,就如将山楂穿起来,做成糖葫芦,卖的价钱差别就很大了,市场竞争力也不可同日而语。
    业界观点
    云南中天文化产业发展股份有限公司副总经理鲍旭昆:
    做云南人自己的文化
    ■ 都市时报讯 (记者 杨威) 原来我们做商业,把商品出售,一次交易就结束了,但做文化,却只是刚开始,就如同一本书如果畅销,可能就会拍成电影,而拍电影就会产生品牌、文化,整个的文化传播是一条线,有一个延伸。文化空间在立项时候的目标就是做云南人自己的文化。
    我们国家说非物质文化遗产的传承和保护,需要有金钱来支撑,怎么做?我们引进了篆塘庙会,引进云南省滇剧院的入驻,大人就可以带着小孩子来,品尝美食的过程中也看到了云南的滇剧、花灯、方言相声等等,周围就会聚集云南的名特食品,然后靠这些东西两边互动。
    要保护文化的东西肯定是要花钱的,要让人家可以欣赏到、看到、品尝到,不然别人也不知道我们要保护什么,这对于整个民族文化都会有一个发展的促进。我们的饮食文化、习惯、传统等,都是比较重要的,还是要发扬,让人家知道我们有些什么,文化地产就是对文化的传承和保护。
    冠江集团堃驰地产策划总监杨俊:
    文化地产不能操之过急
    ■ 都市时报讯 (记者 杨威) 就昆明现在的状况,如果来谈文化地产有点操之过急,因为精神层面的东西,是要在一定的物质基础丰满以后开始讨论的。只有居住条件满足以后,才能追求更深层次的精神层面的丰富。目前在中国,我认为上海和成都具备了这样的条件。
    要说文化地产,首先,这些项目不管是城市还是地块,都要有很深厚的历史文化积淀,第二,如果历史积淀太深,已经形成文物需要保护的话,也做不了文化地产,像北京。
    我们做公园1903的时候,首先考虑到需要有主题背景的依托,而投入最明显的是整个公园加商业的10亿元投资。这还不是钱多钱少的问题,文化、商业和公园结合在一起很需要精心的设计,这样的项目在全国乃至全世界来说都没有可以学习的目标,都是从零开始的设计、规划。文化元素和功能怎么分布到公园里面?既要有文化又要发挥公园的作用,同时投资还要考虑营销、商业回报方面的问题。资金固然是一方面,但比资金更重要的是我们的态度。