中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
福建:加快发展文化产业 2012-11-05 08:53

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-04 来源:福建日报


   有着深厚文化积淀的福建,文化产业正异军突起,整体实力不断壮大,对经济增长贡献不断增强。
    今年前三季度,全省文化产业实现增加值614.18亿元,按现价计算,同比增长19.8%,占地区生产总值比重为4.9%。去年,全省文化产业实现增加值802.32亿元,同比增长33.3%,占地区生产总值4.6%,对经济增长的贡献率达7.5%;文化产品进出口额达20.4亿美元(其中出口20.3亿美元),同比增长54.5%,居全国第二位。文化产业逐步向国民经济支柱性产业迈进。
    党的十七届六中全会之后,省委认真学习贯彻全会精神,研究部署了文化改革发展工作,把文化产业作为崛起的软实力着力培育。省委书记孙春兰多次强调“要像抓经济一样抓文化、像抓工业项目一样抓文化产业”;省长苏树林亲自担任省文化改革发展工作领导小组组长,经常对文化改革、文化产业发展工作作指示、提要求。
    2011年12月22日,省委九届二次全会审议通过了《福建省关于贯彻落实党的十七届六中全会精神 推动文化大发展大繁荣的实施意见》。今年2月,省委、省政府发布《关于进一步推动福建文化产业发展若干政策》,文化产业进一步加快发展。
今年初以来,我省深入实施文化产业提升工程,扎实实施“310行动计划”,即在全省重点培育10个重点文化产业园区、打造10强文化骨干企业、争取10家文化企业上市。目前我省已安排1亿元开展此项计划,评出2011年度福建文化企业十强、十大重点文化产业园区,确定了一批重点上市后备文化企业。
    为解决文化产业发展的资金问题,我省加强文化产业融资体系建设,将文化产业纳入信贷投向鼓励类行业;对文化产业龙头企业和重大项目、重大园区基地、出口产品及贸易等给予倾斜。今年1-8月金融机构对纳入“310行动计划”的32家文化企业累计发放贷款11.7亿元。上月,总规模为30亿元的福建文化产业投资基金正式设立。