中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
梳“影”横斜—影像时代的写作暨王樽作品研讨会 2015-11-24 11:22

 

研讨会嘉宾介绍:

杨争光:诗人,小说家,影视剧作家。深圳市文联副主席。长期从事诗歌、小说、影视剧写作。著有中短篇小说集《黄尘》、《黑风景》、《赌徒》、《老旦是一棵树》等多种,长篇小说《越活越明白》、《从两个蛋开始》、《少年张冲六章》,担任《双旗镇刀客》等多部电影编剧,担任央视版电视连续剧《水浒传》主编剧,电视连续剧《激情燃烧的岁月》总策划。其作品多次进入中国文学排行榜,获得过庄重文文学奖、《人民文学》长篇小说大奖等多项文学奖。作品被译成英、法、塞尔维亚等多种语言,在海内外具有广泛影响。辑有十卷本《杨争光文集》。

孔见:诗人,作家,学者。海南省作家协会主席,中国作家协会全国委员会委员,天涯杂志社社长,海南大学、海南师范大学兼职教授。主要从事随笔、小说、诗歌创作和哲学研究,兼习书法。作品以思想性见长,有随笔集《卑微者的生存智慧》《赤贫的精神》、《我们的不幸谁来承担》,诗集《水的滋味》, 评论集《韩少功评传》,小说集《河豚》等行世,并有多篇论文发表,作品收入多种选本。主编的著作有《云起天涯》、《蓝色的风》、《对一个人的阅读》等。

张艳梅:文学博士,文学评论家。山东理工大学文学与新闻传播学院教授,中国现当代文学学科带头人;中国当代文学研究会理事;山东当代文学学会常务理事;山东作家研究所所长;淄博市文艺评论家协会主席;山东省作协签约文学评论家。主要研究方向为中国现当代文学,目前已在《文艺争鸣》、《当代作家评论》、《文艺理论与批评》等期刊发表论文100余篇,主持国家社科基金1项,山东省社科基金重点课题2项,出版《海派市民小说与现代伦理叙事》、《生态批评》《文化伦理视阈下的中国现当代小说研究》《新世纪中短篇小说观察》等著作。

王樽:作家,影评家。深圳文艺评论家协会副主席。上世纪八十年代开始业余写作,其诗歌、小说、散文、剧本、报告文学散见于各大报刊;与国内外著名导演的对话录收进《一个人的电影》等专著;曾在或正在《大众电影》、《读者》(原创版)、《收获》、《天涯》、《看电影》、《城市文艺》(香港)等杂志开设专栏;担任华语电影传媒大奖、中国国际新媒体短片节等专业奖项选片人和评委;其电影随笔独树一格,著有《与电影一起私奔》、《谁在黑暗中呻吟》、《色香味》、《厄夜之花》、《带电的肉体》、《人间烟火》、《远方的雷声》等。

主持人:
杨莹:深圳广电集团十佳主持人。在电影、音乐、时尚、公益界有影响力的新一代意见领袖,其主持的《杨莹的电影时光》除保持高收听率外,是中国颇具权威的电影节目。杨莹对电影有自己的独到的见解和热忱,从事电影节目的主编、主持工作已有12年,与之对话的剧组主创过千人,主持过的电影首映、见面会过万场。是颇受业界认可的专业影视文化类节目主持人。

研讨会时间:2015年11月26日(周四)下午三点,地点:深圳大学文化产业研究院。全国知名影评家、学者、文学家与深大学生、影视爱好者和作家朋友一起梳理影像时代的文学创作,欢迎大家积极参加。