中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
云南文投集团:将承诺一一兑现 2013-01-07 11:36

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-07 来源:中国文化报


    成立时仅有2.24亿元实收注册资本,3年后发展成为总资产近40亿元,拥有25家全资、控股、参股子公司的企业集团
    3年前,云南文化产业投资控股集团挂牌成立,文产投资“旗舰”,一时成为媒体聚焦的热词。3年后的今天,《吴哥的微笑》成功走出去,海外驻场演出700余场,蓝月山谷以“香格里拉”的梦幻与诗情吸引万千游客,丽江民族文化产业示范基地等一批文化产业基地相继在云南省落地,新云南大剧院、云南艺术家园区等标志性文化建设项目全力推进……文投集团正以扎实的改革创新实践,将承诺一一兑现。
    突破常规,寻找创业出路
    2009年,在金融危机蔓延的大背景下,云南省委、省政府审时度势,把大力发展文化产业作为转变经济发展方式的重要举措。为进一步深化文化体制改革,做实、做强、做大云南文化产业,实现云南由民族文化大省向民族文化强省迈进的目标,当年12月30日,云南文投集团挂牌成立,标志着云南省文化体制改革和文化产业发展在以市场为导向,搭建投融资平台和构筑新型市场主体上取得突破性进展。
    “集团通过政府引导、企业运作的方式,充分发掘并整合云南文化资源,盘活存量资产、扩大增量、创新机制,通过产品市场化、资源资本化,快速培育文化产业品牌。使集团成为云南省委、省政府在文化资源保护、文化传承与市场化运作等方面的重要抓手,成为云南省文化产业经营与发展的行业龙头和发动机。”云南文投集团董事长赵云忠在集团成立之初这样承诺。
    等、靠、要不是办法,常规方式也没有出路,唯有创新,唯有突破常规,才能寻找到创业的出路。集团党政班子形成共识:必须以产业的拓展来支撑,通过股权投资、并购等形式,有效控制稀缺资源,并引导社会资金进行开发,逐步将经济资源转化为投资效益,以产业反哺事业。
    云南文投集团成立第一年就有盈利,第二年、第三年利润成倍增长,2012年实现利润超过2000万元,这对于承担文艺院团转企改制重任的新企业来讲,实属不易。目前,集团从成立时仅有2.24亿元实收注册资本,发展成为如今总资产近40亿元,拥有25家全资、控股、参股子公司的企业集团。
    院团改革,阔步走向市场
    “《吴哥的微笑》,白天征服了我的眼睛,夜晚征服了我的心”一位韩国观众在观看完大型音乐舞蹈史诗《吴哥的微笑》后,在留言簿上这样写道。
    这台由云南文投集团带领省级转企改制文艺院团——省歌舞剧院公司在柬埔寨吴哥打造的驻场演出,自2010年11月开演以来,已演出700多场,来自60多个国家的30余万观众被精彩演出所震撼,演出2012年实现产值1600多万元。
    《吴哥的微笑》探索出的“国际元素、中国创意、中国制造、中国运营”成功经验,关键在于突破了文化走出去如何“本土化、服水土”这一最大难点,其核心动力源于文化体制改革尤其是院团改革激发的无限活力。
    通过建立市场主体,创新用人机制、打破分配体系,按照现代企业管理制度的要求,云南省歌舞剧院、省杂技团和云南艺术剧院进行彻底转企改制,368名文艺工作者一次到位、转变身份,全部进入新组建的云南演艺集团,通过引进人才、实行三项制度改革、建立内部考核机制,实现优胜劣汰。各改制企业竞争环境优良,一潭死水被搅活,艺术生产热情大大提升。集团在腾冲打造的《梦幻腾冲》,创下了演艺项目当年演出当年盈利的骄人业绩,去年实现产值1000多万元;云南省杂技团创排的杂技情景晚会《雨林童话》赴法国商演半年,实现门票收入近1000万欧元。演艺集团还积极开拓国际市场,常年与世界著名的太阳马戏团合作,为云南乃至中国演艺界留下了彰显中国文化自信和展示中国文化实力的漂亮案例。
    项目引领,凸显集聚效应
    2012年举办的深圳文博会上,云南展团在开幕当天就有十大重点文化产业项目成功签约,签约金额达100.33亿元。其中,云南文投集团通过昆明国家级民族文化产业(实验)园区、丽江文化产业园区和柬埔寨吴哥旅游度假区3项重大文产项目的签约,取得签约总金额61.5亿元的硕果。
    这仅仅是云南文投集团一系列大动作的一个缩影。集团提出建设民族文化产业示范项目和一批省级民族文化产业示范基地的战略构想,以此发挥园区的产业聚集效应,增强园区企业孵化和示范带动功能,做实云南民族文化产业,形成一批云南民族文化强省的实体资产。
    文化与旅游结合,实现两者互动发展的“1+1>2”的效应,也是云南文化产业发展的点睛之笔。
    云南文投集团先后完成了对香格里拉石卡雪山文化旅游项目和巴拉格宗大峡谷景区项目的并购,通过进一步提升、包装与开发,建成国际级的文化旅游精品。其中,石卡雪山项目也是具有重大示范意义的“强藏富藏”项目,纳入滇沪对口帮扶合作项目内容,将通过银企合作,借力资本化运营,培育成为上市公司,用“造血推动”改变过去的“输血帮扶”。
    撬动资本,拓展丰富业态
    在云南,资本与文化产业可谓“相见恨晚”。云南文投集团总经理陶国相说:“云南作为文化强省,资源好,但投入不足;资源多,但没有盘活。要把盘活资源与搭建平台结合起来,把文化资源整合为文化资产,再把文化资产整合成文化资本,实现文化的内生机制和造血功能,这才是文化产业发展的动力。”资本变魔法,方能四两拨千斤。3年来,文投集团先后成立云文创投公司、文旅小额贷款公司、文产投融资担保公司,通过盘活固定资产投资、企业债券、以商招商等多种手段搭建投融资平台,今后3年将筹措80亿元资金支持云南文化产业发展。
    顺畅的体制机制、投融资平台的搭建,进一步拓宽了文投集团的产业覆盖面。集团为占领影视文化高地在北京组建的云文(北京)影视投资公司,先后组织拍摄《冷箭》、《金凤花开》、《香格里拉》、《假装情侣》、《边境风云》等影视作品,在央视和各省级卫视、各大院线掀起观看热点。电视剧《南洋机工》、《茶颂》、《西南联大》以及与著名导演吴宇森合作的电影《飞虎》等正在紧锣密鼓筹备中。