中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
太湖世界文化论坛在沪落幕并发布《上海共识》 2014-06-20 10:32

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-06-20 来源:中国文化报


    为期两天的太湖世界文化论坛第三届年会,19日在沪落幕。来自20多个国家地区的500余位中外嘉宾共同见证了《上海共识》的发布。
    据悉,太湖世界文化论坛围绕“加强文化软实力互动,促进世界和平与发展”这一重大主题,吸引各方人士畅所欲言,形成了《上海共识》。
    《上海共识》提出,国际金融危机后,世界经济格局和国际分工进入新的调整期。各方应加强文化交流、文化软实力互动,促使各国人民增进相互理解、相互信任,推动国际政治、经济合作不断深化,推动世界和平与发展。
    《上海共识》还指出,发展中国家与发达国家在掌握国际话语权、在文化传播能力和经验等方面差距较大。传统思维对发展中国家的文化仍然存在误解、偏见和歧视,甚至把各国文化软实力建设和互动视为“零和博弈”,这是当前加强文化交流的主要障碍,必须努力加以排除。