中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
年度业绩预告整体向好 回归内容竞争本质 2018-04-08 10:21

随着时间进入2018年第二季度,沪深两市的大部分公司都按照规定发布了2017年度业绩预告。通过对这些业绩预告的分析,可以初步了解上市公司在2017年度的业绩表现,其大趋势更可以显示行业发展趋势。

对沪深两市的文化、传媒、娱乐板块的上市公司来说,2017年度是一个具有标志性的年份,不论是从严监管、脱虚向实还是IPO审核的变革,都在不断督促这一板块的上市公司回归内容竞争的文化产业本质。从这个角度看,业绩预告披露的数据对于这样的行业发展趋向是否进行了确认值得分析。

根据东方财富网年报数据中心的统计显示,截至2018年4月1日,沪深两市共有2542家公司发布了年度业绩预告,其中业绩预增的公司约1900家,占比约为73%;业绩预减的公司约为650家。在这些已经发布业绩预告的公司中,有多家公司隶属于文化传媒行业板块。

按照东方财富网的行业板块划分,目前沪深两市中,共有87家公司隶属于文化传媒板块,众多影视、出版、传媒公司等都在此列。记者比对了文化传媒板块公司与已经发布业绩预告公司的两份名单,发现截至4月1日,这87家文化传媒公司中共有55家发布了业绩预告。

在已经发布业绩预告的55家公司中,业绩预喜(即业绩预告为预增、略增、扭亏、续盈)的公司达39家,占该板块发布业绩预告公司总数约71%,与沪深两市整体业绩预喜的比例数基本持平,显示出在2017年度中,尽管遇到了很多困难,但文化传媒板块公司总体走势平稳。

而就文化传媒板块更为细分的行业来看,在发布了业绩预告的公司中,整体表现最好的是影视内容制作类公司。在39家业绩预喜的公司中,除长城影视业绩预告略减之外,其他如华谊兄弟、光线传媒、华策影视、唐德传媒、欢瑞世纪等7家影视制作公司的业绩预告都是预增,其中业绩预告增幅最高的是欢瑞世纪和慈文传媒,净利润增幅有望达到50%;而从净利润数额来看,业绩预告中净利润超过5亿元的公司有华谊兄弟、华策影视和光线传媒三家,且都保持较高增速,显示出了头部影视公司很强的盈利能力。

对于文化传媒板块中影视内容制作类公司去年的亮眼表现,有多家研究机构都发布研报称,过去一年,影视行业与互联网的结合愈发紧密,视频网站开始具有和电视台播出分庭抗礼的实力,互联网视频付费渐成消费习惯,受益于这种积极变化,影视制作公司的增长潜力进一步得到释放,表现良好。而在未来,随着市场对优质影视内容的进一步认可,影视制作公司将摆脱外购等影响,走向深挖用户价值,实现稳定盈利的路径,因此,头部影视制作公司将赢家通吃,获得更大的发展空间,成为行业和政策红利的主要受益者。

除影视内容制作公司外,文化传媒板块内的出版、传媒等公司表现平稳,实现了稳健增长。此外,值得注意的是,在文化传媒板块发布业绩预告的55家公司中,山东出版、风语筑、掌阅科技、中国出版、中广天择、金逸影视等多家去年才上市的公司业绩都普遍预喜,显示出在IPO趋紧的大趋势下,尽管去年登陆股市的文化传媒类企业比例数有所下降,但实现了IPO的公司质量却普遍向好。其中,去年10月才上市的展览展示行业龙头企业风语筑预告了业绩的较大幅度增长,体现出市场对“文化+科技+创意”类新兴企业的充分肯定,预计未来文化传媒板块中将出现更多这样的新兴企业。

另外值得一提的是,在文化传媒板块所属公司中,乐视网的业绩预告显示,由于经营性亏损、计提坏账准备、计提减值准备等多方面原因,乐视网2017年度归属上市公司股东净利润亏损约为116亿元。不仅如此,乐视网还于3月30日收到深交所问询函,要求公司说明对2017年度资产减值损失计提工作开展情况等多个事项,也从另一个角度揭示出了文化传媒行业可能存在的巨大经营风险。