中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
山东省设文化产业投资基金 首期规模实现3.1亿元 2012-12-26 11:43

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-26   来源:大众日报 


    大众日报12月25日讯 记者今天从省财政厅获悉,为支持山东省文化产业加快发展,拓宽文化企业投融资渠道,今年省财政出资5000万元,设立山东省文化产业投资基金,吸收国有骨干文化企业、大型国有企业认购,首期规模实现3.1亿元。
    目前,基金已带动山东鲁信集团、大众报业集团、山东出版集团、山东能源集团各出资5000万元,山东广播电视台、山东商业集团各出资2000万元,山东广电网络有限公司、泰山出版社有限公司各出资1000万元,为搭建财政注资、社会募集、总规模10亿元的文化产业投融资平台奠定了基础。
    据悉,基金将按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,通过股权、债权、债权股权结合等投资方式,支持山东省比较优势强、发展前景好、上市潜力大的文化产业项目,扶持新兴文化产业领域的高成长中小企业,鼓励有实力的文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组、做大做强,为山东省文化产业发展注入新的活力。基金管理公司在基金募集期间,积极开展项目的考察和储备工作,建立投资项目库,目前已入库项目60余个,其中8个已达成初步投资意向。