中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部下放演出审批权 业内人士详解演唱会审批规则 2013-06-26 14:46

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-26  来源:信息时报


英国组合Pet Shop Boys即将到北京和上海演出,他们也是下半年来华的最大牌的国外艺人之一

    
    文化部日前下发通知,从7月1日起,港澳台地区及外国文艺表演团体、个人来华在非歌舞娱乐场所进行营业性演出的审批,将由省级文化主管部门负责审批,文化部不再受理相关项目的审批,同时还有相关的程序简化举措。这是否意味着更多国外大牌歌手打入中国演出市场?简化程序对演出商最大的好处在哪里?而今后除了省文化厅的审批,演唱会还需要哪些相关程序?为此,信息时报记者采访了专业演出策划经纪公司“明星巨典”的总经理石广生等业内人士,详解“审批”过程中的种种秘辛。

    “不良记录”与“红名单”
    张学友陈奕迅等容易放行

    坊间一直流传,一些有过不良纪录的歌手是不可能获批的,比如早前的“爱情蒲公英”群星演唱会,就因为其中有“问题歌手”而不能拿到批文。对此,“明星巨典”总经理石广生透露,虽然这种说法只是坊间传说,但肯定是有存在一个“红名单”,一些一向表现良好并且经常来演出的歌手,就相对更容易拿到批文;而一些相对陌生,或者喜欢在演唱会上滔滔不绝口无遮拦的歌手,审批过程则相对漫长和复杂。
    业内人士也指出,其实在广东,早前的演出审批政策就与其他省份有所不同,香港歌手比如张学友、陈奕迅、郑秀文等来广州演出,只需要在广东省文化厅审批就可以,并不需要递交到文化部。

    “单个唱”与“大拼盘”
    乐手、伴舞统统都必须报批

    能够举办个人演唱会,以及上台担任嘉宾的歌手,都必须经过文化部门审批,甚至舞台上的乐手、伴舞都必须审批,所以比如五月天的批文一般是“五月天组合陈信宏等一行6人”,因为在舞台上还有一个键盘乐手。但相对来说,明星个人演唱会审批要简略一些,因为焦点只是在歌手。即便是有些“问题歌手”,只要时间相对充分也没问题。但“拼盘”演唱会或者颁奖礼就要复杂很多,尤其是大牌歌手或者“问题歌手”就更被高度重视。
    有资深演出人士透露,一场颁奖礼因为涉及众多港台歌手,所以一般会把可能得奖的明星全部报批,报批之后没有档期顶多让别人代替领奖;但是一旦没有完成报批,即便是获奖,也不能上台领奖。

    “曲目单”与“讲话本”
    “话痨歌手”会比较吃亏

    业内人士表示,这次文化部“放权”只是简化了审批程序,并没有改变审批标准。由于早前就有过外籍艺人在舞台上发表不当言论的先例,有业内人士透露,除了演唱曲目(包括歌名和歌词)必须审批,一些“话痨”歌手的演唱会台本都要事先审查。
    而一些外籍乐队因为歌词问题,也会被临时改换曲目,比如之前滚石乐队在上海演出时,就有5首歌曲未获批。一些港台艺人,到广州开唱也必须调整曲目,所以歌手在舞台上演唱的每一首歌曲都事前经过审批,无论歌迷喊破喉咙,没有列入审批曲目单的歌曲也不能演唱。
    对于如果歌手在台上未有“照本宣科”、“照本宣唱”,将会面临什么处罚?业内人士就透露,因为演出公司都是有营业执照,所以出现差错都跑不掉,除了罚钱,同样会有“不良纪录”被记录在案。
    不过,歌手如果在台上只是即兴表演唱一段歌曲,一般不会受罚,一旦在舞台上说出被明令禁止的内容,或者唱出没有报批的歌曲,就逃脱不了处罚。

    审批知识知多D

    1.消防证是户外演出必备

    五月天广州的“诺亚方舟”返航演出,因为天河体育场没有档期,而奥林匹克中心体育场没有消防证擦肩而过。对此“明星巨典”总经理石广生解释,因为2008年深圳舞厅出过大火伤人事件,文化和相关部门就对消防措施非常重视,而如果没有在报批文件中提供相关证件,文化厅根本不会受理。所以有场地因为消防措施不健全,导致演唱会无法落地。而消防相关证件除了场地方的消防证,还必须要有相关的消防预案,以及防火、医疗、保安等配套措施才可以允许演出。

    2.广州演唱会不能燃放烟花

    一些歌手在其他城市演唱会高潮时会燃放烟花,而在台北小巨蛋或者香港红磡的室内演出也可以见到烟花,但在广州却无论是体育场还是体育馆都不会见到明火。据悉这也是相关部门的政策规定,外地可能也是经过特批,但在广州,只能用彩炮、气柱等代替,当然也可以烘托气氛,而这些,也是出于在消防上的考虑。

    3.审批简化有利于韩国歌手

    宗师级组合“宠物店男孩”、“金属制品”等乐队即将前往北京和上海演出,而审批下放之后,会否也将有更多的国外乐队或者音乐人来广州演出?对此很多业内人士均表示不乐观,因为广州歌迷群的口味相对固定,而欧美音乐歌迷的数量有限。
    相对来说更多的韩国歌手或者团体将有可能增多,因为韩国艺人档期很紧,演唱会立项一向比较匆忙,报批时间长,销售时间就会缩短,风险也就高企。简化审批程序之后,相信会有更多的韩国艺人更容易操作而频繁前来。