中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
川港合作培养高端文化产业人才 2012-12-21 11:36

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-21   来源:中国文化报


    “四川——香港文化产业高端人才研修班”开班暨战略合作协议签字仪式近日在四川成都举办,这标志着内地与香港首个区域性、专业化高端文化产业人才培训平台正式成立。四川省副省长黄彦蓉在会见香港中国商会创会会长陈丹丹率领的香港文化产业专家团一行时提出,希望川港之间建立更加紧密的文化交流与合作,通过搭建的文化产业高端人才平台进一步提升四川文化产业发展品质,推动四川文化走出去。
    此次活动由四川省文化厅、香港中国商会联合举办。四川省文化厅有关负责人表示,希望依托研修班这个平台,促进高端文化产业人才的培养,加强川港文化产业的合作交流,推动四川民族文化的传播。以高端文化人才培养为基础,通过创新四川文化资源转化、文化项目推介、文化产业投融资等方式和手段,探索川港文化交流合作和四川文化走出去的新路径,为加快四川文化产业对外开放步伐,建设与西部经济发展高地相适应的文化强省,提供有力的产业支撑。
    预计2015年,四川省文化产业增加值将达到1200亿元人民币以上,占全省GDP的比重达4%以上,文化产业将成为四川新的支柱产业。文化部文化产业司司长刘玉珠表示,内地有资源和市场潜力,而香港在发展理念、人才培养、资金等方面都有优势,双方应加强交流合作。
    香港文化产业专家团一行还详细考察了茂县和汶川县的藏羌文化和文化旅游产业发展情况,听取了当地政府对重点文化产业项目的推介,为藏羌彝文化产业走廊与香港资本的进一步对接奠定了基础。