体制改革不断深入 发展速度将加快 2012-11-09 11:36

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-09    来源:中国证券报

十八大报告提出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力。要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文学艺术事业。促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。
    【点评】
    业内人士表示,目前从中央到地方纷纷出台扶持文化产业发展政策,文化体制改革不断深入。文化产业已成为转变经济发展方式重要抓手。一大批国有文化事业单位转企改制,成功登陆资本市场;民营文化企业蓬勃发展,极大地活跃了文化市场。文化部有关人士表示,“十二五”期间,文化产业发展速度将高于GDP增速。
    北京大学文化产业研究院副院长陈少峰预计,国家对文化产业的财政、税收和投融资支持可能将会有具体政策出台,以引导产业健康、可持续发展。