中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化创意产业商标战略发展面临的难点及对策 2012-11-06 11:53

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-06    来源:江苏经济报 


    良好的区位优势、扎实的商业发展基础和独有的传统文化底蕴,使海安县文化创意产业近几年来得到了迅速发展。以“523”文化产业主题公园为平台的文化创意产业,吸引了国内外文化创意行业内人士前来“抢滩”;南通苏中动漫城已经集聚了10多家从事动漫产品及衍生品研发、生产、销售的企业,显示出巨大的磁场效应。面对迅速发展的文化创意产业,如何积极贯彻落实国家知识产权战略纲要,提高文化创意企业自身的商标注册、运用、保护、管理能力,把海安文化创意产业打造为有竞争力的产业品牌,是工商部门亟须关注的一个问题。
    文化创意产业商标战略发展面临的难点
    一是文化创意产业品牌效应挖掘不够,导致文化资源转化为产业实力的过程具有一定风险性。通过维护、创立、发展文化品牌,可以对文化创意产业的发展产生资本聚集、规模放大、品质提升、消费导向、产业示范、利润增值等多重效应。由于文化企业缺乏自主创新能力、缺乏现代市场运作和商业包装、知识产权的作用发挥不充分等,使得风格独特、技术先进的精品力作和知名的文化品牌较少,运用商标品牌开拓国内外文化市场的能力不足,导致文化资源的潜在价值难以转化为现实价值,文化资源的潜力难以转化为产业实力。
    二是商标注册意识淡薄,增加了文化创意产业发展的风险性。文化创意产业是一种高风险的产业,它的发展水平很大程度上依赖并取决于知识产权的保护。与传统产业的产品相比,创意产业的产品很容易被侵权,被人模仿盗用,特别是在创意产生价值、实现利润的时候。实际上,我国创意企业和创意个体往往对相关法律知识相当匮乏,商标保护意识淡薄,无法捍卫自己的创意成果。
    三是文化创意产业商标注册多元发展不足,影响了文化创意产业发展的多元性。一个好的创意,其实后来很容易成为一种渗透性很强的文化,会得到大家广泛认可。基于此,商标注册申请时不能考虑只注册某一个类别的商标,而要考虑到未来发展的领域以及可能会发生问题的领域,大概要注册几十类别的商标。并且如果注册时间稍慢一点,某个类别的商标就可能给别人抢注。这对于中小型文化创意企业,在财力、精力、人力上无疑是非常困难和艰难的。
    文化创意产业商标战略发展的相关对策
    一是加强商标战略知识认知度,挖掘文化创意产业品牌潜力。针对文化创意企业商标意识淡薄、创意主体注重头脑创意,而很少关注到创意外在产业化、商业化过程中需要运用有效手段保护创意的现实情况,通过大力提高文化创意企业和消费者对商标注册重要性的认识和关注度,提高商标注册意识,引导他们通过注册和使用自主商标保护创意成果,形成保护知识产权的良好社会风气和氛围。通过强化培训引导,激发相关企业动力,提高文化创意产业注册的主动性,从而在源头上激发他们的积极性,提高他们进行商标注册的主动性,有针对性地开展文化创意商标成果展览活动,使文化创意企业更直观、更真实、更全面地了解商标,进而提升文化创意企业重视、支持和参与商标发展工作的意识,形成文化创意产业的品牌效应。
    二是加强商标业务指导,提升商标注册效能。通过耐心发动、典型带动、效益推动等积极措施,运用帮扶、行政指导等手段,主动深入企业,告知申报注册商标对保护创意的积极意义、申请商标的程序和方法,安排专人负责、指导文化创意企业的商标查询、设计、注册等工作,及时化解困难,努力缩短商标注册申请的周期,提高文化创意商标注册量。同时,利用文化创意企业创意的原发性、创新性,指导文化创意企业对商标本身进行创意,打造人们易于接受,新颖别致的特色商标,打造辨识度高的产业品牌。
    三是搭建多元服务平台,助力解决融资难题。由于国内文化创意企业普遍规模偏小,处于起步阶段,而创意项目回报周期长、价值难以评估、投资风险较大、融资难已成为制约中小型文化创意产业快速发展的一个瓶颈。通过建立商标战略推进机构和协调机制,特别是对文化创意商标多类别申请注册给予引导,从资金、项目、服务等方面给予大力支持,有效调动文化创意企业的创牌热情,并对有融资意向的文化创意企业开展定点帮扶,举办融资政策信息推介活动,促成银行和典当及担保公司推出融资服务项目等方式,帮助和解决企业资金问题。通过发挥行业协会、个私协会的组织优势,共同协作,为文化创意企业搭建与银行对接、沟通平台,促成质押贷款,吸引社会资金,解决中小型文化创意企业的融资难题,实现多类别的商标注册申请。
    四是打击商标侵权行为,为文化创意产业提升竞争公平性。在坚持行政指导优先原则的同时,加大商标侵权案件的查处,依法打击侵犯注册商标合法权益的行为,积极营造文化创意产业公平公正的竞争环境,利用12315申诉举报平台,化解侵权纠纷,掌握动态信息,构建安全放心的文化创意产品消费环境。通过建立政企携手维权机制,发挥文化创意企业熟悉市场和产品的优势,加强与商标权利人在提供线索、侵权认定等方面的协作,实时互通监管维权信息。综合考察建立部门协作打假机制,加强与文化、公安等部门的联系协作,针对文化创意商标侵权行为的特点,切实维护文化创意商标权利人的合法权益。