中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
如何看待当今市场环境下的文化集团 2012-12-07 12:01

 深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-07 来源:北京商报


    近日,万达文化产业集团在北京成立,落户通州,注册资本50亿元,资产310亿元,预计2012年收入220亿元,无论注册资本还是资产、收入都远远超过国内其他文化企业,成为中国最大的文化企业。
    万达文化产业集团的成立并非引发一致叫好,不少业内人士也表示了自己的担忧。笔者在多次采访中发现,很多业内人士并不将万达文化产业集团看成是文化产业内的盛事,而是直言,这更像是地产商的一次产业拓展和升级,文化对于万达的意义,或许并没有外界想象的那么重。
    但在笔者看来,万达成立文化产业集团也无可厚非,其所反映出来的问题有两个:一是,为什么最大的文化产业集团会在万达诞生;二是,传统的文化产业领域是否可以诞生万达这样体量的大型集团。
    首先,不可否认的是,对于万达集团本身而言,其所辖的文化产业领域毫无疑问都是建立在自己地产和商业基础上的,甚至可以说,如果没有万达地产和商业,无论是万达的院线,还是KTV产业甚至是主题公园等,都将面临和同业一样的房产租金、产业布局和资金缺乏的问题。换句话说,万达集团的存在,解决了文化产业发展中最为核心的几个问题,既然如此,笔者认为万达能够做大做强文化产业就比其他竞争对手具有了天然的优势,而这种优势则是在当代市场环境下一种必然的结果。
    其次,不少人认为,真正的文化产业集团应该诞生在一个传统的文化领域,比如演出、出版甚至是影视。但从目前的市场状况来看,这一想法似乎在短期内难以实现。就出版领域而言,中国不乏中国出版集团此类的体量过百亿的大型企业,但问题同样明显,产业结构过于单一,业务盈利能力不高,在出版领域内勉强算是龙头,但在整个文化领域内,影响力就有限了。
    所以,笔者认为,要结合当代市场环境来看待万达文化产业集团这样的大型航母出现,甚至可以预言,在未来会有更多的地产企业涉足文化,并组建规模更大的文化集团,例如已经涉足音乐、足球的恒大地产等。但我们要正确认识他们的出现,既要鼓励他们对文化产业的推动,也要牢牢把好关,搞文化就是搞文化,不要让文化成为地产的幌子和招牌。在尊重市场规律的前提下,引导文化产业稳步发展。