中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
黄永健教授参加首届“中国桃花潭诗会”获“网络诗歌发展创新奖” 2014-08-11 10:04

    以推进中国当代诗歌发展,促进审美文化回归为目的的首届“中国桃花潭诗会”于8月8日至10日在皖南诗歌名城宣城市桃花潭隆重举办。本次盛大诗会由中国桃花潭文化艺术中心、北京美在其中文化发展中心、中国诗歌学会、北京大学中国诗歌中心、中国诗人俱乐部、中国朗诵家协会、中国青年出版社、香港诗词协会、中国桃花潭文化艺术中心等多家机构联合发起、主办,中共宣城市委宣传部、宣城市文广新局、宣城市旅游局、泾县人民政府共同协办;中国桃花潭文化艺术中心、北京美在其中文化发展中心承办。来自海内外著名诗人、诗学家、评论家以及诗坛新秀120余人参加了本届诗会。我院黄永健教授受邀参加了本届诗会,并作“手枪体(松竹体新汉诗)创新理路”的主题发言。其首创的“手枪体汉诗”(又称“松竹体”)获得了首届诗会“网络诗歌发展创新奖”。
    本届诗歌盛会围绕“21世纪中国诗歌的传承、融合、创新与发展”主题,深入探讨了中国诗歌发展的历史、现实、与未来。代表们还对本届诗会发表的《21世纪中国诗歌创新与发展宣言》提出广泛的意见与建议。谢冕教授指出:“诗歌写作是非常个体化的独创行为,因此诗歌要避免共性与雷同”,他呼吁诗歌要张扬个性,“诗人越是有独特的审美追求,这个诗人价值就越高”,他说,“一首诗读来必须首先令人感动,才能是一首好诗”。诗会上,本次诗会的主要发起人与执行主席,著名诗论家李黎先生受组委会委托宣读了由他亲自执笔起草的《21世纪中国诗歌创新与发展宣言》,该宣言指出:“诗是美的化身,是诗人审美创造的结晶,是一个民族文化之灵魂,是一切文化创意产业灵感的源泉”;“中国是一个有着几千年辉煌诗歌历史的伟大诗歌国度”,“中国梦的伟大构想只有插上诗情与诗意的美丽双翼才能腾飞”。他代表全体与会代表发出了“以诗歌的复兴带动中华文化的复兴;以文化的复兴带动中华民族复兴”的呼吁与倡仪。
    首届“中国桃花潭诗会”是发起方北京美在其中文化发展中心“诗歌中国” 系列活动的一个重要构成部分;她的成功举办,必将对推动21世纪中国诗歌的复兴与审美文化的回归产生积极而广泛的影响。