中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
未来四年 四川乐山文化产业增加值将达75亿 2013-03-20 10:38

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-20   来源:四川经济日报


    近日,记者从乐山市文化广播电视新闻出版局了解到,未来四年,全市文化产业发展将实现新的突破。到“十二五”末,将实现文体产业增加值达到75亿元,占全市GDP的5%,年均增速保持在18%以上,城乡居民人均文体娱乐服务消费支出占消费总支出的5%以上,初步建成与四川经济发展高地相适应的文化强市。

    形成文化产业空间布局

    据乐山市文化广播电视新闻出版局局长谢晓明介绍,未来四年,乐山市文化产业将形成 “一核、两链、四基地、八园区”的文化产业空间布局。
    “一核” 就是以峨眉山-乐山大佛的佛文化、自然生态资源为核心,发展文化旅游产业; “两链” 就是以丰富的博览馆资源和会展节庆活动为链条,发展文化博览产业和会展节庆产业; “两基地” 就是打造历史文化产业发展基地和民族民俗文化产业发展基地;八大园区暨建设苏稽古镇滨河旅游文化长廊、五通桥盐业文化街区、沫若文化旅游产业园区、峨秀湖旅游文化产业园区、峨眉山中华药博园及中药材专业市场、峨眉山黄湾国际旅游度假区、犍为桫椤湖景区、蜀南茉莉香都旅游景区等八个产业园区。

    “五大文化产业工程”助推文化强市

    为推进文化强市进程,谢晓明指出要抓好“五大文化产业工程”。
    “文化产业集聚工程”,以建设“文化产业园区”大项目为引擎,拉动一批重大文化产业项目落户乐山;“文化市场建设工程”,以培育、扶持、繁荣和壮大乐山天地人文化街为示范,推动各县(区、市)培育、建成一批以中心城市为依托、以企业为主体、以本土文化为主题的区域中心文化市场,有力地促进全市围绕文化产业的发展构建统一开放、竞争有序的现代文化市场体系和文化产业品牌推广服务平台;“文化旅游发展工程”,以打造品牌景区文化旅游晚会为突破,带动一批特色文化旅游项目,做大做强乐山旅游产业;“文化 ‘走出去’工程”,以实施文化精品战略为重点,打造一批面向国内外市场的精品节目和品牌文艺团队;“民营文化企业培育工程”,以政府引导、企业主体、市场导向为模式,培育一批特色民营文化企业。

    向“文化产业强市”跨越

    去年4月,乐山市委出台了《中共乐山市委关于深化文化体制改革加快建设文化强市的决定》,明确提出了建设文化强市的重大意义、总体要求、主要任务和保障措施,以推动乐山从文化资源大市向文化产业强市跨越,加快建成“世界佛禅文化之城” 与“生态和文化旅游胜地”。
    按照“发掘一批、储藏一批、建设一批、壮大一批”的思路,乐山市文化广播电视新闻出版局局长谢哓明说: “十二五”期间,全市已确立了23项重大文化产业项目,计划投资275.38亿元。要以项目为载体,多向出击,加快 “山城一体、景城一体、水城一体”步伐,全力助推乐山经济在“千亿俱乐部”里追赶跨越、脱颖而出、美丽发展。