中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
吉林:“为人民服务是文艺工作者的天职” 2014-10-20 11:19

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-10-20  来源:光明日报

 

    “习总书记在讲话中指出的当前文艺工作中存在的问题切中时弊,使作为文艺工作者的我深受震动。”在学习了总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话后,著名歌唱家、吉林省文联副主席刘春梅说。
    刘春梅说,在这次座谈会上,习总书记深刻阐述了文艺与人民的关系,重申了文艺创作的人民取向,强调了文艺为人民的价值追求。使文艺工作者进一步认识到,只有坚持以人民为中心的创作导向、服务理念,才真正履行了社会主义文艺工作者的天职。
    正在进行中国传统村落立档调查工作的中国民间文艺家协会副主席、著名文化学者曹保明说:“总书记的讲话赋予了文艺更加深远广阔的背景和空间,为文艺工作指明了方向。文艺工作者要脚踏坚实的大地,自觉自愿地走到人民中,走到人民生活中。只有这样,才能真正创造出反映生活的作品,创造出群众喜闻乐见的作品。”
    曹保明认为,我们的文艺作品要乐观向上、反映时代特色,在情感和思想上体现出中华民族优秀的核心价值观和传统文化理念。只有坚持把文艺事业视作人民的事业,才能展现出文艺高峰,同时实现文艺工作者的理想和梦想。